Помидоры плюс огурцы – есть или не есть? Вот в чем вопрос. Вы наверняка слышали что-то о том, что нельзя смешивать эти два овоща. А можете объяснить, почему этого не рекомендуется делать? Если вам интересно, откуда появился этот миф и сколько в нем, на самом деле, правды, читайте дальше.
Расскажу обо всем кратко и по существу.
Что такое аскорбиназа?
Все началось с проведения исследования, которое подтвердило, что аскорбиназа – фермент, присутствующий в огурцах, окисляет и нейтрализует витамин С. После этого открытия сторонники здорового питания сразу же назвали салат из помидоров и огурцов величайшим злом в мире. Но почему?
Простой пример: вы разрезали яблоко на две половинки – для себя и для ребенка. Свою половинку съели сразу, а ребенок заигрался и забыл про яблочко, его половинка потихоньку темнеет, и есть ее ему уже не хочется. «Ну, откуси хотя бы кусочек, там же очень полезные витаминки!» – просите вы, но на самом деле витамина С на срезе яблока почти не осталось. Потому что под воздействием света в разрезанном яблоке вырабатывается аскорбиназа – вещество, похожее по химической структуре на витамин С, но обладающее противоположным действием. Оно вызывает окисление витамина С и его разрушение.
Кроме огурцов и яблок, аскорбиназа также содержится в других овощах, например, в кабачках. Она наиболее активна, когда овощи, содержащие ее, начинают выделять сок, то есть через несколько минут после того, как их разрезали пополам или нарезали для приготовления салата.
Однако многие не знают того, что аскорбиназа дезактивируется в составе кислой среды, например, после того, как салат полили лимонным соком или соусом, в составе которого есть уксус.
Сколько витамина С в помидорах?
Стоит ли вообще беспокоиться об окислении витамина С в помидорах? Вы удивитесь, но в 100 г помидоров содержится только 14 мг витамина С. Даже если огурец успеет его уничтожить, вы много не потеряете.
В других овощах гораздо больше витамина С. Например,
- красный перец содержит 91 мг
- белокочанная капуста – 120 мг
- брюссельская капуста – 94 мг
- шпинат – 64 мг
- чеснок - 58 мг
- петрушка - 178 мг.
Поэтому, если вас беспокоит окисление витамина С огурцами, не смешивайте их с перцем, шпинатом, капустой или петрушкой. Или просто сразу же после нарезки овощей полейте салат чем-нибудь кислым. Ну, а самое главное, съедайте свежие овощные салаты как можно скорее после приготовления.
Хочу еще добавить, что огурцы – не самое страшное зло по отношению к витамину С. Этот витамин очень чувствителен, и окисляется под действием света и кислорода.
Помидоры плюс огурцы – есть или не есть?
Конечно, есть!
Это очень вкусное и полезное сочетание. Нет ничего лучше простого салата из ароматных помидоров и свежих огурцов.
Сбрызните его капелькой оливкового масла с лимонным соком или бальзамическим уксусом (о нем можно прочитать в одной из предыдущих статей канала) – и готово отличное витаминное сопровождение к обеду или ужину.
Подписывайтесь на канал, отмечайте понравившиеся вам статьи и будьте всегда здоровы!