Найти тему
Путешествия по планете

Три самых необычных блюда, которые мне довелось попробовать в Армении

Армения — идеальная страна для гастрономического путешествия. Во-первых, здесь очень вкусно кормят, а во-вторых, даже в самых модных столичных ресторанах за все национальные яства не запросят космических денег.

За две недели путешествия по Армении я попробовал много разного, но больше всего запомнились мне только три блюда: два домашние и одно ресторанное. Начнем с первого домашнего блюда: может быть, не такого сложного по рецептуре приготовления, но очень колоритного.

-2

По сути это аналог нашего омлета или яичницы, только яйца здесь выступают не в качестве основного ингредиента, а только лишь связующим звеном между кусочками нарезанной свекольной ботвы. Причем ботва для такого блюда берется практически любая: есть молоденькая – хорошо, но можно и более грубую осеннюю взять. Главное, чтобы нарезана она была помельче.

Блюдо готовится на скорую руку буквально за десять минут перед подачей на стол. Рецепт очень простой, но получилось вкусно и необычно: если честно, никогда не пробовал свекольную ботву ни в каком виде, кроме свекольника.

А вот еще один домашний рецептик, но уже посложнее...

-3

Этот белый суп называется спас, в Армении его можно попробовать что в любом городском ресторане, что в гостях у каждой семьи из глубинки. Едят спас здесь повсеместно вне зависимости от времени года: просто летом его подают холодным, а зимой наоборот горячим.

Основа спаса — это разведенный кисломолочный продукт мацун, который в соседней Грузии известен как "мацони" и под этим именем прижился и в российской кулинарной традиции. Второй ингредиент — это пшеница, которая используется в качестве наполнения супа, ведь мяса в нем нет. Ну, и третий ингредиент — это куриные яйца, которые вместе с мукой придают супу более густую консистенцию.

-4

Получается кисловатый молочный суп, отлично подходящей для постной или вечерней трапезы. Если честно, я мясоед. Люблю, когда в супе много мяса, будь то шурпа с бараниной или наваристый лагман. Однако спас мне тоже пришелся по вкусу: наверное, особенно хорош холодненький кисленький супчик в летнюю жару. Я же его ел осенью в горячем виде, но получилось тоже весьма недурно.

И, наконец, третье блюдо, попробовал которое я уже не в гостях, а в ереванском ресторане...

-5

До поездки в Армению никогда не пробовал жареные хинкали да еще и с начинкой из рыбы! Обычно хинкали в моем понимании — это прежде всего вареное тесто, внутри которого может быть баранина, говядина или на крайний случай смешанный фарш. Жареные хинкали с филе сома я не ел еще никогда в жизни...

-6

По степени экзотичности я бы поставил хинкали с сомом на первое место среди всего, что мне довелось попробовать в Армении. Тем не менее обычные вареные, честно скажу, мне понравились больше. Все-таки из-за жарки в масле эти хинкали получились довольно жирными, да и сомовье мясо тоже само по себе не лишено жира.

Неприятного запаха, который часто бывает у мяса старых сомов, здесь не было, но все равно получилось, как мне показалось, жирновато. Так что обычные вареные хинкали с бараниной для меня остались на первом месте, а жареные с сомом прошли в качестве интересного кулинарного эксперимента.

Как вам блюда: согласитесь, что довольно необычные? Хотели бы попробовать что-то из этого списка?

Еда
6,93 млн интересуются