Найти тему
Вдохновенная Кулина

Молочная тюря. Ах, какое вкусное блюдо нашего детства. Не забудем и мурцовку – почти то же самое, только на воде

Оглавление

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Впрочем, не знаю как у вас, а в моем детстве одним из любимых блюд была эта самая тюря. Накрошишь пару скибочек чёрного хлеба, а ещё лучше белого батона в тарелку, зальешь молоком - и нет ничего проще и вкуснее! Хлеб размокает, вытаскиваешь ложкой влажные и набухшие кусочки и наслаждаешься вкусом, ммм.

Откуда в моем детстве взялось это блюдо, кто научил такому? Да кто ж его вспомнит, кажется, оно было всегда. Как цветы, росшие под окном...

А что мурцовка?

Много позже встретилось это название в каком-то литературном произведении, возможно, у Горького, и я к своему изумлению сделала открытие, что до революции тюрей называлось совсем другое блюдо. Ну, может, не совсем другое, в основе её также был и хлеб, только исключительно чёрный, и вода.

От качества воды зависело, как вы понимаете, и качество блюда. Особенно ценилась вода ледяная колодезная или родниковая.

Замечу в скобках, что хорошо подойдет для него также томатный сок или рассол огуречный или от тех же маринованных помидорчиков. По старинке мурцовку, или же тюрю (названия эти взаимозаменяемые, если только речь идет не о молоке)

Ещё обязательно нарезали в эту тюрю-мурцовку сырой репчатый лук а может и зелёные перья его, почему нет. А ещё крошилась для вкуса соленая селёдка, ныне забытые, а прежде весьма популярные снетки (рыбка такая) или же квашеная капуста, а чаще блюдо просто подсаливалось.

Сдабривалось блюдо для вкуса ложкой душистого конопляного или подсолнечного масла (рафинированного в то время ещё не было). Иногда, если позволяли средства, добавлялась в готовую мурцовку ложка сметаны. Вот, собственно, и всё.

И что особенного было в той тюре?

Почему всё это было не съесть по-отдельности? Зачем выдумывать новое блюдо? Пусть и такое примитивное и непритязательное, но всё же оно стало частью русской кулинарии, его самобытной изюминкой. Едал его в основном простой люд, но и купцы не брезговали в жаркий день.

Да и само слово звучит очень по- русски. Тюря, перетюрить, перетереть, растереть... Хлеб в этом блюде, пока его ешь, переживает разные стадии. Начинаешь еду, кусочки ещё влажные. Ешь дальше, они все больше набухают. А когда подбираешь остатки блюда, зачерпываешь ложкой гущу перетертого хлеба.

Вот так всё не просто с простой тюрей. И это далеко не одно и то же, что выпить воды в дореволюционной России или молока в позднем СССР вприкуску с куском чёрного (или белого) хлеба. Это по кулинарной терминологии уже холодный суп, который готовится очень быстро и крайне просто.

*** Друзья, если вы ещё ни разу не пробовали это блюдо, рекомендую. Попробуйте, наверняка опыт у вас уже есть: кукурузные хлопья или палочки молоком заливали или хотя бы видели как это делается в рекламе по телевизору? А тюря – это наше, родное. Хотя за мнимым изобилием и несколько полузабытое.

Еда
6,93 млн интересуются