Найти тему
УЮТНЫЙ

Загадка русской души и десерт из романа Ремарка «Черный обелиск»

Странно, столько раз читала «Черный обелиск» и почему-то была уверена, что упомянутый Ремарком десерт - немецкий. Ай, нет, русский он, наш родной!

– Что господам угодно?
– Суп с лапшой, гуляш и гурьевскую кашу на двоих, – отвечает Георг. – Да живо, не то вы у нас оглохнете, тихоня этакий!

Почему-то гурьевскую кашу я представляла чем-то вроде компота с сухофруктами. Ведь впервые читала роман еще в «доинтернетные времена». Откуда мне была знать, что #десерт придумал повар графа Гурьева? И вообще, это классика русской кухни.

-2

Готовится #каша из манки с молоком и сливками, вареньем, медом, орехами, семечками, цукатами, ягодами, фруктами и сухофруктами. Сдабривается пряностями. Сливки и молоко можно доливать в уже готовый продукт. Это делается по вкусу.

Гурьевская каша считается любимым блюдом императора Александра III. Ел он ее на десерт, по русской традиции. Именно во время поедания данного блюда поезд, в котором ехал император, сошел с рельсов.

-3

Кашу во всем мире едят на завтрак. Орехи и сухофрукты – лучшие дополнения к хлопьям, мюсли, граноле и всему похожему на злаки. Но на завтрак! Не на десерт!

Я с трудом себе представляю, как можно умять суп с лапшой, гуляш, а залакировать это дело кашей с молоком. А вот и разгадка русской души! Ее секрет – много и неразборчиво есть. Слишком долго и часто нация голодала. Поэтому и ели как в последний раз.

Итак, приготовим ту самую кашу. Хоть на завтрак, хоть на десерт. Можно даже на ужин сделать, если у вас прекрасные отношения с молоком. К тому же, каши – это уютно.

Очень короткий рецепт – варится #манка на молоке. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Справитесь, я думаю.

Вам интересно, что ели герои романов и фильмов? Или Вы просто любите вкусно поесть? Хотите узнать об уютных традициях других стран? Подписывайтесь на канал! Спасибо за Ваши лайки и комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются