Ингредиенты:
На кастрюлю объемом 2,5 литра:
- Баклажаны — 300 г
- Болгарский перец — 300 г
- Помидоры — 200 г
- Картофель — 250 г
- Лук репчатый — 50 г
- Морковь — 50 г
- Зелень — 30 г
- Фарш — 400 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло топленое сливочное — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л.
Для фарша:
- 1 ч. л. манной крупы
- 1 ч. л. соли без горки
- 1 луковица (40 г)
- 2 зубка чеснока
- 1/3 ч. л. перца душистого молотого
Приготовление:
В мясной фарш добавьте измельчённые в блендере или натёртые на мелкой тёрке чеснок и лук, а также соль, перец и манную крупу. Тщательно перемешайте фарш, при необходимости можно добавить 20–30 граммов воды. Сформируйте фрикадельки.
Овощи вымойте, очистите и нарежьте кубиками. Помидоры измельчите блендером.
В кастрюле разогрейте растительное масло и пассируйте в нём лук с морковью. Затем добавьте топлёное масло, баклажаны и перец, перемешайте и тушите ещё 10 минут.
Налейте в кастрюлю воду, не доходя до краёв на 5 сантиметров. Посолите, добавьте лавровый лист и доведите суп до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-30 минут.
По истечении времени добавьте фрикадельки и картофель, долейте воды, снова доведите до кипения и варите на слабом огне под крышкой до готовности картофеля. После этого влейте томат, приготовленный из помидоров, и варите всё вместе ещё 5 -7 минут.
Перед выключением добавьте рубленую зелень, попробуйте суп на соль и, если нужно, досолите. Выключите огонь и дайте супу настояться под крышкой 15 минут.
Подаём к столу. При желании можно добавить сметану.