Привет, привет 👋 всем!!!
Продолжаю рассказ, как у меня получилось относительно легко сбросить больше 20 кг и похудеть до 54 кг.
Данная статья носит ознакомительный характер. При смене программы питания следует предварительно проконсультироваться с соответствующим специалистом
Про лёгкие моменты в моем похудении я рассказала. Сегодня хочу затронуть второй сложный (по крайней мере, для меня) момент в похудении - пищевые привычки.
Что это такое?
Понятно, что у всех есть любимые и не очень блюда. Относятся ли эти блюда к пищевым привычкам?
Частично - да. Ведь, как и с чем есть то или иное блюдо нам прививали с детства.
Например, в моей семье было принято пить чёрный чай с сахаром, а зелёный - без (и я до сих пор не понимаю людей, которые сластят зелёный и травяной чай).
И не просто принято, а буквально это насаждалось. Если не положить в чай сахар или варенье, мама с бабушкой это сделают за меня.
Своим детям я сластила чай только, когда они болели. В остальное время считала: сахарница на столе, надо будет - сахар добавят. Вот такая я ленивая мама. Но мои дети оказались ещё более ленивыми)) Они признают, что чай с сахаром вкуснее, но сами сластить чай не будут.
И знаете, мне это нравится. У них нет потребности сластить напиток, когда организм этого не требует. Мне же, как я уже раньше писала, пришлось постепенно отказываться от сахара. А в одной чайной ложке сахара 20 ккал, т.е. в чашке чая с сахаром их уже 40. Умножаем на количество чашек в день, получаю 160-200 лишних калорий.
Я не говорю, что сахар - это что-то вредное и от него надо обязательно избавляться. Но лично для меня сахар - это своеобразный усилитель вкуса.
Ведь выпечку без сахара я съем заведомо меньше, чем сладкую.
Тоже самое с солью. Я не отказываюсь от соли. Но, если я знаю, что, например, в омлет я добавлю сыр или горчицу, то зачем класть ещё и соль?
Или почему борщ, например, надо обязательно есть со сметаной? А если не добавлять её, будет не вкусно? А ведь столовая ложка сметаны 15% - это уже 30 ккал. Вроде немного, но дальше больше...
В семье моего мужа принято к борщу подавать домашние сухарики. Т.е., если с другим супом муж сьедает один кусочек хлеба, то в борщ кладёт сухарей в разы больше. И получаем вместо 60-80 ккал как минимум 150-300 ккал.
Вот и получаются дополнительные калории, которые можно было избежать.
Конечно, сейчас вы скажете, что одним супом надолго никто не наестся. Меня тоже хватит от силы на пару часов. Поэтому к супу мы и подаем дополнительные калории. Но почему бы эти калории не заменить на более полезные и сытные? Взять, хоть белковый салат или кусочек куриного филе/рыбы.
Я понимаю, что эта привычка идёт с далёких времён, когда было «хлеб, да каша - сила наша». В те времена нужно было много работать на полях, нужна была энергия, которую как раз таки и дают углеводы.
Но сейчас же многое по-другому. У меня полусидячий образ жизни. Зачем же мне заедать каждое блюдо хлебом? Зачем мне дополнительная энергия, если ее некуда тратить?
Также я понимаю, что многие наши пищевые привычки идут ещё и образа жизни наших предков. У нас же как?
Родился человек - надо накрыть богатый стол. Купил что-то крупное - обмыть. Произошло какое-то важное событие - его опять-таки надо отметить. И без еды никак!
Поэтому у нас с детства формируется привычка: еда - это праздник, хорошее событие, весёлое настроение. И ведь не просто еда, а много-много еды. Иначе это не праздник, а обычный день. Вот и получаем: произошло у меня что-то не очень хорошее, надо поднять себе настроение. Как? Конечно, вкусной едой.
Получаем ещё одну привычку - заедать любой стресс лишними калориями.
И самая вкусная еда на самом деле была же в праздники. Помните, как в детстве? Уже наелась до отвала, но тортик в себя надо впихнуть)) Т.е. привычка есть впрок.
Тоже самое я наблюдаю сейчас в старшем и среднем сыновьях: они съедают всё, что есть на столе. Но младший не такой. Он с лёгкостью отказывается от конфет и тортов, если уже наелся. Младший вообще ничего не ест на запас. Как???
И опять в этом виновата я. Со старшими как было: надо обязательно накормить. Даже, если не хотят, надо кормить чуть ли не по расписанию. А то потом мне бежать на работу, а дети останутся голодными. А ещё все скажут, что я плохая мать: дети худые, я их голодом морю (до сих пор слышу такие обвинения в свой адрес 🤦♀️, но мне уже на это наплевать 😉).
С младшим было по-другому. Помните, как в анекдоте: если четвёртый ребёнок ест из миски кота - это проблемы кота)) Примерно так и было у меня с младшим: не хочешь - не ешь; захочешь - попросишь, накормлю. Главное, «не хочешь» - это значит ничего не хочешь, а не вместо супа конфеты.
И всё! Младший ест столько, сколько ему нужно. И никакими вкусняшками его не соблазнить. Он от них не отказывается, но может съесть позже или вообще не съесть. Я иногда поражаюсь его выдержке. Но выдержка здесь не при чем, он просто интуитивно умеет слышать свой организм.
И опять-таки, если уж так хочется торт, то почему бы его не заменить на менее калорийный?
И это говорю я - та, что не может отказаться от медовика)) Но заметьте, я люблю только медовик и думаю, что при желании, я смога бы перебороть и эту хотелку. Но должны же в нашей жизни оставаться хоть какие-то радости и привычки. А то получится: «жила правильно, но скучно» 🤣
Вот от «Птичьего молока» я легко отказываюсь)
С этим сладким в конце еды вообще беда. Это одна большая привычка в нашей семье (и думаю, не только у нас). Даже мой муж после еды ждёт сладкого. При чем мало кто осознаёт, что именно сладкого не хватает.
Я каждый день что-то пеку и бывают дни, когда я пеку пирог с мясом. Семья поест и муж просит что-то к чаю. Я ж пирог испекла 😲 Пирог - это хорошо, но что к чаю? Потом только я поняла, что мужу хочется чего-то сладкого. В такие дни я выкладываю на стол, помимо пирога, конфеты или печенье.
Теперь вы понимаете, сколько разных пищевых привычек есть у нас каждого?
Культурные привычки, семейные, еда впрок, заедание стресса...
А ведь технически нашему организму нужны просто белки, жиры, углеводы и другие нутриенты. Какое именно блюдо мы съедим, нашему организму по большому счёту не важно. Главное, получить необходимое.
Эту простую мысль я поняла совсем недавно.
Первый мой шаг в борьбе с привычками - признать их и понять. Я раньше (до похудения) и не осознавала, как много я ем ненужного. До этого мне нужно было созреть.
Поэтому сегодня я и привела столько примеров своих привычек. Чтобы и у вас произошло какое-то осознание: не всегда мы едим то, что действительно нужно нашему организму. Бывают случаи, когда я ем потому, что так принято в семье (компании), так меня кормили в детстве, мне просто нужно заесть неприятность.
Чтобы со всем этим разобраться, я всего лишь (как уже писала в предыдущих статьях) каждый вечер просматривала свой счётчик калорий и анализировала съеденное. Именно тогда я увидела блюда и продукты, которые можно было и не есть, при этом ничего не теряя.
Поэтому я не могу сказать, от чего конкретно нужно отказаться именно вам. В этом поможет только осознание и индивидуальный разбор. Но надеюсь, моя статья заставит хоть немного задуматься о лишних и ненужных калориях.
Было полезно? Спасибо за лайки😍