Ну какое же это удовольствие - съесть горячую, ароматную булочку с вареньем и запить её сладким чаем! Так и вспоминается детство и бабушкины вкусные плюшки. А ведь можно испечь булочки с вареньем самим, это совсем не сложно. А я расскажу вам рецепт сдобного теста и покажу, как формировать их в форме плюшек.
Для теста нам потребуются ингредиенты:
-Мука - 450-500 г
- Сахар - 100 г
-Щепотка соли
-Ванильный сахар - 1 пакетик
-Дрожжи - 3 ч.л.
-Масло сливочное - 100 г
-Молоко - 150 г
-Яйца - 3 шт
-Любое густое варенье - около 150 мл
Первым делом надо просеять 450 г муки в миску. Не ленитесь это делать - мука насытится кислородом и булочки будут более воздушные. Затем в муку надо насыпать все сухие ингредиенты - сахар, ванильный сахар, дрожжи и соль - и перемешать.
Сливочное масло надо растопить в микроволновке в течение 1 минуты (можно не до конца). В посуде для замешивания теста смешать растопленное масло, тёплое молоко и яйца.
В яично-масляную смесь надо понемногу добавлять мучную смесь и замешивать тесто - сначала ложкой, а потом рукой. Если тесто получилось липкое, то прибавьте в него 1-2 столовые ложки муки. Тесто должно быть мягким, не крутым, но и не липким.
После этого тесто можно накрыть плёнкой или пакетом и убрать в тёплое место на 2-3 часа. Подниматься оно будет довольно долго, потому что в нём много масла и яиц. Я обычно ставлю у батареи, а недавно прочитала способ подъёма теста в микроволновке, но я его пока не испытывала. Если у вас есть такой опыт, поделитесь в комментариях, как это лучше делать.
Во время подъёма тесто надо 1-2 раза обмять.
Для формирования плюшек тесто я разделила на 12 частей
Каждую часть я сначала скатала в шарик, а потом скалкой раскатала в тонкую удлинённую лепёшку. Остальные шарики пока накрыты полотенцем, чтобы не обветривались.
Лепёшку надо смазать густым вареньем или джемом. У меня - варенье из крыжовника с апельсином. Смазывать надо так, чтобы края по периметру были без варенья.
Намазанную лепёшку я закатываю в рулетик, начиная с более короткой стороны.
Боковой шов, а так же краешки рулетика надо защипать.
Теперь можно перевернуть рулетик швом вниз и разрезать его вдоль, не дорезая с одного конца. Я разрезаю специальным пластиковым стеком для теста, но можно использовать и нож, только есть риск испортить поверхность, на которой разделываете булочки.
Каждую из половинок рулетика надо чуток развернуть срезом вверх и загнуть по кругу внутрь, придавая форму сердечка
Кончики прижать к внутренней части. Получается симпатичная плюшка
Выкладывайте булочки на противень, смазанный маслом, или застеленный специальной пекарской бумагой, и дайте им постоять 20-30 минут. А в это время пусть духовка хорошо разогреется до 200 градусов.
У меня плюшки выпекались 25 минут, а у вас это может занять на 5 минут больше или на 5 минут меньше - всё зависит от духовки.
Друзья! Если вам понравился этот рецепт - поставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты. Так же на канале вы можете найти этот и другие рецепты в видеоформате. Приятного аппетита!
#булочки с вареньем #булочки с вареньем рецепт #рецепт булочек #рецепт булочек с вареньем #плюшки рецепт #плюшки с вареньем рецепт #тесто для булочек #тесто для плюшек #сдобное тесто рецепт #рецепт сдобного теста