Впереди заморозки, а это значит, что пора подумать о посадке чеснока. Самое подходящее время — это за 2-3 недели до морозов. Лучше позже, чем раньше, иначе чеснок прорастет в тепле и будет мелким.
Для начала подготовим почву:
- Внести доломитовую муку для раскисления, т.к. чесноку не нужна кислая среда
- Немного компоста для лучшего роста
- Удобрения (например, жмыховая смесь на рыбной муке или комплексные осенние).
Если почва плохая, подготовка требуется чуть другая. Используйте сапропель или орехнин, чтобы сделать грунт более влагоемким, обогащенным питательными свойствами. Свежий навоз не подойдет, а вот перегной делает свое дело отлично.
Теперь переходим к посадке. Между бороздками оставляет по 15-20 см, присыпаем золой. Через каждые 10 см распределяем зубчики чеснока на глубине 5 см и засыпаем грунтом.
После заморозков можно укрыть чеснок спанбондом белого цвета (плотность 60). Это необязательно, но позволит добиться лучших всходов и урожая.
А как сажать в 2 яруса?
Легко!
Один зубчик сажаем поглубже, а второй чуть вбок и повыше. Удается на одной грядке вырастить в 2 раза больше чеснока! Да, он будет чуть меньше размером, но при ограниченной площади это не так важно.
Для защиты от вредителей можно посеять чеснок вместе с морковью. Не будет лишним посадить его и между кустами клубники — резкий запах чеснока отпугивает паразитов. Знали об этом?