Найти в Дзене

Каковы преимущества для здоровья и побочные эффекты пальмового масла

Оглавление

Пальмовое масло используется для жарки во многих странах, особенно в Азии. Хотя оно имеет множество преимуществ для здоровья, есть и минусы, чего нельзя исключать.

Масличная пальма является поставщиком пальмового масла. Это масло, в основном, состоит из бета-каротина, витамина Е и насыщенных и ненасыщенных жиров. В сравнении со сливочным маслом, в пальмовом масле меньше насыщенных жиров. В сливочном – 66%, в пальмовом – 50%.

Пальмовое масло помогает предотвратить дефицит витамина А, а также борется с раком и заболеваниями мозга, вызванными старением. Оно облегчает лечение малярии, высокого кровяного давления и контроль высокого уровня холестерина.

Пальмовое масло используется для увеличения скорости обмена веществ в организме человека, а также помогает в потере веса. Пальмовое масло является распространенным ингредиентом для приготовления пищи в тропическом поясе Юго-Восточной Азии, Африки и некоторых частях Бразилии.

В чем заключается спор по поводу пальмового масла

В сознании людей пальмовое масло часто связано с фальсификатом, что для добросовестного производителя невозможно.

Крупные производители не фальсифицируют продукты, они указывают в составе растительные масла.

Красное пальмовое масло (первого холодного отжима) не подходит для жарки во фритюре, так как температура кипения очень низкая по сравнению с другими маслами. Но вот рафинированное пальмовое масло и его фракции отлично подходят для жарки и используются во многих странах именно для этой цели.

-2

Почему специалисты разных отраслей выступают за использование пальмового масла

За использование пальмового масла в продуктах питания выступают не только представители ООН и ФАО, но и врачи, и диетологи и даже экологи.

Пальмовое масло стало распространяться повсеместно в 1990-х годах в ответ на опасения общественного здравоохранения по поводу трансжиров. Кроме того, спреды с растительными маслами стали популярными в качестве более здоровой замены сливочного масла.

Пальмовое масло имеет полутвердую консистенцию, поэтому не требует искусственного отверждения (гидрогенизации) и, соответственно не содержит трансжиров, ведь они образуются именно в ходе процесса.

Очевидны преимущества длительного срока хранения продуктов. Во-первых, это меньшее количество утилизации продуктов, которая наносит серьезный ущерб окружающей среде. Производство продуктов питания чрезвычайно углеродоемко, гораздо больше, чем пластмассы, которые используются для его упаковки, и пищевые отходы на свалках вносят наибольший вклад в глобальное потепление в секторе отходов. Во-вторых, это сохранение прибыли бизнесу, занятому в пищевой промышленности, достаточно рискованной отрасли.

Если мы откажемся от производства пальмового масла, нам нужно будет найти жизнеспособную альтернативу, которая сохранит продукты питания и обеспечит 60 миллионов тонн продуктовой массы в год. Это означает, что монокультуры, которые вызывают такую экологическую озабоченность, будут продолжать делать это, просто с другой составляющей (например, соей или рапсом). 60 миллионов тонн - это много продовольствия.

-3

В случае с продуктами питания всегда будет существовать компромисс между питанием населения, биоразнообразием, потерей почвы, вкладом в глобальное потепление, социальным и финансовым давлением. Интенсивное сельское хозяйство дешевле, менее углеродоемко и производит больше пищи за меньшие деньги. С другой стороны, это лишает почву массы и уменьшает биоразнообразие.

Беспокойство по поводу мира без пальмового масла заключается в том, что альтернативные продукты приведут к увеличению пищевых отходов, еще большему расчищению земель и, в конечном счете, к ухудшению положения всех.

Лучше сосредоточить свои усилия на производстве экологически устойчивого пальмового масла.

Еда
6,93 млн интересуются