Иногда возникает вопрос: чем заменить привычные чай и кофе, если, например, попробовать новенькое хочется, или доктор кофеин запретил. Напитков таких масса.
Начнем!
1. Иван-чай - кипрей. Травка кипрей знакома многим, она часто встречается во многих местах России, растет обильно, цветет красиво. До революции заготовкой листьев этой травы занимались под Санкт-Петербургом в деревне Копорье и называли чай Копорским. Секрет приготовления чая - все делать надо так же как и про приготовлении простого привычного чая.
То есть завяливать, скручивать, ферментировать. Листья оставляют, чтобы стали мягкими, потом их скручивают до появления сока и после оставляют, подсушивают.
У этого чая есть поклонники. Но многие не могут привыкнуть к собственному аромату и вкусу копорского чая, а ведь есть и другой вариант:
2. Малина, земляника, вишня, яблоня и прочее, листья всех этих растений абсолютно так же можно заготовить и заваривать. Удивительно, но вкус для многих окажется более приемлемым, чем коммерчески заготавливаемый Иван-чай.
3. Отдельно поставим ромашку. Тонкий аромат, легкое противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее. Ромашка достойна звания приятного вечернего напитки.
4. Ягоды. Шиповник, рябина, боярышник. Сейчас не проблема покупать эти ягоды на маркетплейсах килограммами. При правильной заварке это источник витамина С. Плюс желчегонный эффект, поэтому эти напитки лучше сочетать с едой.
5. Признан заменителем чая и гриб чага. Этому грибу приписывают так же лечебные свойства вплоть до профилактики самого страшного заболевания - рака. Только запомните: лечебные компоненты чаги не любят кипятка. Заваривать надо при 60 градусах и долго настаивать. Чагу лучше купить в аптеке. Там точно правильный гриб продают.
6. У многих на даче растет бадан. Для чая заготавливают прошлогодние потемневшие листья.
Теперь в основном покупные
7. Самое простое - вода с лимоном. Особенно хорош напиток в жару.
8. Кудин - листья падуба. Иногда ошибочно называют зеленым чаем, на деле они даже не родственники. Напиток довольно горький и требует привычки.
9. Лапачо - чай из коры муравьиного дерева. Требует осторожности при применении из-за очень активного состава.
10. Ханибуш - растение семейства бобовые. Славен собственным сладковатым медовым привкусом.
11. Ройбуш - тоже семейство бобовые, напиток ужа давно известный на нашем рынке. Завозят из Африки.
12. Синий чай - клитория тройчатая. Заваривают цветы, они придают воде синий цвет, который несколько капель лимонного сока делают фиолетово- - синим. При этом вкус от травянистого становится более приятным.
13. Сайган - Даля, Белое крыло. Этот чай из рододендрона Адамса способен так взбодрить, что не заснуть потом, так что строго утренний напиток и применять надо с осторожностью.
14. Каркаде - напиток из суданской розы. Укрепляет сосуды, так как обладает Р-витаминной активностью.
15. Наконец, сейчас осень, и дольки антоновки или другого яблочка скрасят вкус любого чая.
16. Последним упомяну Кэроб. Это плоды рожкового дерева. Их преподносят как замену шоколада. Напиток из него сладковатый, порошок кэроба быстро выпадает в осадок. Зато нет кофеина и не надо добавлять сахар.
А еще можно добавить душицу, мяту, мелису, чабрец.
А еще пьют чай из листьев апельсина, лимона (Тур Хейердал - норвежский путешественник писал, что они с женой Лив игнорировали кофе, когда распробовали чай из листьев апельсина).
А вы какой любите чай?