Фермер Тронн - наш норвежский друг, живущий на острове Радой. Когда я услышала, что он собрал 50 литров малины, подумалось, что наконец-то нашёлся норвежец-сборщик лесного урожая. Поскольку норвежцы в большинстве своем сбором ягод в лесу себя не напрягают.
Но затем оказалось, что ягоды Тронн собирает на участке с садовой малиной возле дома. Ягоды довольно крупные.
Частично свой ягодный урожай Тронн использует для приготовления джема. Но в основном собранное он использует для производства домашнего вина. Готовит как сладкие, так и сухие вина.
Так выглядит ванная комната дома Тронна. Полы здесь с подогревом. Каждая такая фляга содержит двадцать литров.
Здесь - и будущее пиво из выращенного им для этой цели ячменя и солода.
Покупает Тронн и вина в Винмонополии. Это сухое вино к мясу он приобрел из-за названия. "Долина русской реки". Тронн относится с симпатией ко всему русскому. Хотя вино американское.
Есть у Тронна в погребе и крымская Массандра. Ею норвежец особенно гордится. Эта бутылка - подарок крымчан Тронну во время его визита в Крым с миссией дружбы в составе норвежской делегации.
Вручена она была Тронну вместе с грамотой. "За укрепление дружественных связей между народами России и Норвегии."
Пиво и вино изготовления Тронна.
А вот водку в чистом виде мои знакомые норвежцы не пьют. Делают коктейли. Наливают её на пару пальцев, затем лёд, и наполняют бокал газировкой или соком.
Есть в арсенале норвежцев их собственный алкогольный напиток. Аквавит называется.
Бывает аквавит и на столе у Тронна. Традиционно норвежцы пьют его залпом из небольшой рюмки. Мне он не нравится. Вкус кажется слишком резким и напоминает травяную настойку сильной концентрации. Его приправляют травами, специями или фруктовым маслом. Общие ароматы - тмин, кардамон, анис, фенхель и цедра.
А что преобладает на вашем столе при приёме гостей? Рада комментариям.
Можно прочитать:
Показываю, как выглядит норвежская дача на берегу озера.
Путешествие по Норвегии. Гудванген.
Стелла Ларсен.