Мы всегда хотим покушать
На погоду не глядим
И под вечер мы на кухне
Что придется поедим
Мы найдем на кухне грудку
Непонятной птицы Рух
Насуем в неё приправов
Приготовим всё для двух
Из неизданного
Вчера был вечер Юго-Восточной кухни. Ну вот это вот всё: рис, курица, овощи, перец, мед, сливы, соевый соус... И много чего другого, и много чего еще. Вот как оно бывает? Есть вдруг внезапно захочешь, полезешь в морозилку, скривишься от всего этого мясного и так вдруг внезапно обрадуешься небольшому кусочку магазинной курицы, что хоть стой, хоть падай!
И вдруг однажды вечером куриная грудка, так мной нелюбимая в детстве из-за её сухости, станет желанным гостем на кухонном столе. Одна небольшая куриная грудка на двоих. Почти романтический ужин.
Если честно, то про эту азиятскую кухню я знаю совершенно немного, хотя и китайский, и корейский ютубчик смотрел, но у них там свои приправы, которые здесь хоть и продаются, но как-то не по человеческим ценам и вот купишь такое, а оно оказывается тебе совершенно невкусным и что с этим делать? Поэтому глядя на их разнообразие приправ я ориентируюсь по вкусам: "острое, кислое и соленое со сладким" и всё это "изобретаю" из того, что есть под рукой.
Вот и вчера готовил куриную грудку ориентируясь на остро-кисло-сладкий вкус исходя из тех приправ, которые нашлись в доме. Ну и для этого блюда у нас с собой было:
Куриная грудка
Сладкий перец "Пеперончини"
Помидоры грунтовые
Чеснок
Лук репчатый
Мед
Соевый соус
Перец Хабанеро молотый
Маринад от сливы
Крахмал
Мука
Соль
Всё просто, хотя пока всё это написал — устал! Куриную грудку режем как на бефстроганов, солим, перчим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс и добавляем по одной столовой ложке муки и крахмала. Всё хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться.
Пока там всё маринуется ставим вариться рис или с чем там вы собрались всё это есть? Я вот рис захотел, да.
Режем небольшими кусочками перец, помидоры, репчатый лук и чеснок. И на медленном огне на растительном масле доводим до момента когда они размягчаться начали. Выключаем и занимаемся курицей. К этому моменту она уже с полчаса мариновалась.
Жарим кусочки грудки во фритюре до момента когда они позолотеют, мы же почти алхимики! Позолоченную курицу складываем в сковороду с овощами, добавляем немного воды в емкость где мариновалась мясо, смываем весь маринад и выливаем к курице и овощам.
Ставим на медленный огонь и начинаем играться со вкусовыми добавками. Я добавил ложку меда, соевый соус, молотый хабанеро, маринад от слив, которые мне сначала не понравились, а сейчас мы готовим еще одну порцию. В следующем году если будут сливы будем готовить больше! Видимо настоялись, пропитались, и я готов был съесть всё сразу, но отобрали, сказали что не один я такой "умный".
Кстати, кто не видел, ссылка на маринованные сливы, которые мне сначала не понравились, а сейчас я готов волосы на голове рвать от того, что мало приготовили:
Маринованные сливы. Впечатления, выводы, разочарования
В общем мне понравился этот вкус. Чуть сладковатый, в меру кислый, острый. Острота не резкая, а нарастающая, переходящая от "теплой" к "горячей", но не огонь-огонь. Мясо не сухое, но тут всё скорее из-за соуса, грудка она и в Африке грудка, а вот соус... Вкусно!
такие дела