С деликатесных мясных нарезок начинается новогоднее застолье. Нет ничего вкуснее домашней ветчины или пастромы под первую рюмку водочки!
Праздничное слоёное сало или куриный балык, нарезанный тонюсенькими слайсами, – только от одного лишь вида такого мяса разыгрывается «бычий» аппетит. Берите рецепты на вооружение, радуйте своих гостей!
Балык из куриного мяса – рецепт приготовления
Продукты:
• филе куриное – 3 шт весом около 400 гр каждое;
• соль морская крупная – 250 гр;
• молотые перцы в смеси из 4-5 видов – 1,5 стол. лож;
• готовая приправа «Итальянские травы» - 2 стол. лож;
• коньяк – 3 стол. лож;
• лавровые листья – 9 шт.
Способ приготовления
1. В чистой посуде смешайте соль, раскрошенные листья лаврушки, смесь перцев, ароматные травы. Влейте туда коньяк и еще разок тщательно перемешайте ложкой.
2. Возьмите стеклянную или эмалированную широкую форму. Половину специй в коньяке выложите туда и равномерно распределите по дну.
3. Сверху выложите куриное филе в один ряд, а на него – оставшуюся половину пряной смеси. Ее вотрите в филе. Далее форму затяните пленкой или фольгой и поставьте мариноваться на сутки в холодильник.
4. По истечении 24 часов филе раскройте, достаньте и промойте в холодной, заранее прокипяченной воде. Обсушите, верните в смесь коньяка и специй, обваляйте в ней и снова оставьте в холодильнике (под пленкой или крышкой), но уже на 12 часов.
5. Балык из куриного мяса можно пробовать. Для подачи в мясной нарезке его следует пошинковать острым ножом на тоненькие пластинки. Приятного аппетита!
Вкусная говядина, маринованная в водке – закуска просто супер!
Продукты:
• 1 кг бескостной говядины;
• 95 гр пищевой морской соли;
• 0,25 л качественной водки;
• 95 гр сахарного песка;
• 2 чайн. лож. черного перца в горошинках;
• 3,5 стол. лож. растительного масла.
Способ приготовления
1. В форму, где будет мариноваться мясо, положите раскрытый полиэтиленовый пакет. Насыпьте в него по очереди сахар и соль, добавьте черный перчик горошком.
2. В отдельной посуде смешайте водку с маслом и переправьте смесь в пакет со специями. Внутри пакета все ингредиенты перемешайте хорошо между собой, после чего в маринад уложите говядину одним куском. Плотно завяжите и пакет с мясом в форме поставьте на 72 часа в холодильник.
3. Ежедневно несколько раз говядину в пакете переворачивайте с одной стороны на другую, не вынимая из формы. По прошествии 3-х суток готовую говядину, маринованную в водке, выньте из пакета.
4. Тщательно промокните бумажным полотенцем и подсушите еще сутки-двое, подвесив в кухне над печкой. Специально ее не включайте – но когда будете готовить, тепло начнет доходить и до мяса и слегка подвяливать его.
5. Перед подачей деликатес настрогайте тоненькими ломтиками на блюдо с другими мясными вкусностями. Приятного аппетита.
Ветчина «Воронежская» – рецепт
Продукты:
• грудка индейки без кости и кожи – 2 кг;
• грудка куры без кости и кожи – 2 кг;
• чеснок – 4 дольки;
• желатин – 30 гр;
• приправа готовая для птицы – 1 чайн. лож;
• молотые перцы (черный и острый красный) – по вкусу;
• соль.
Способ приготовления
1. Грудки индейки и куры ополосните и обсушите. Затем нарежьте кубиками около 4 см. Сложите мясо в большую миску.
2. Очистите и подавите к измельченной птице все дольки чеснока. Добавьте соль, готовую приправу, молотые перцы и в конце сыпучий желатин. Все хорошенько перемешайте рукой в перчатке.
3. Переложите мясную смесь с желатином в кулинарный рукав или специальный жар-шланг для запекания колбасы. Плотно заверните (завяжите конец или зафиксируйте специальной клипсой).
4. Запустите духовку на 120 градусах. Положите в нее заготовку на 2 часа. Ветчина «Воронежская» готова!
5. Сначала остудите ее прямо в пленке – при комнатной температуре, а затем переложите на блюдо или оберните пергаментом – и на ночь уберите в холодильник.
Ароматное слоёное сало – рецепт
Продукты:
• 600 гр свежего сала со шкуркой;
• 0,5 стол. лож. соли крупного помола.
Приправы для первого слоя:
• 4 зубка чеснока;
• 2 стол. лож. паприки молотой (только не острой, а сладкой);
• 0,5 стол. лож. крупномолотой каменной соли;
• 4 щепоти молот. чёрного перца;
• 3 стол. лож. подсолнечного масла.
Приправы для второго слоя:
• 2 чайн. лож. крупной соли;
• 3 крупных зубка чеснока;
• 1 чайн. лож. сухих семян укропа;
• 1 пучок свеж. петрушки.
Способ приготовления
1. Очистите чеснок (весь) и в мисочке разотрите с большой щепоткой соли. Отберите ложкой половину – в другую посуду. Добавьте масло, соль и приправы, что для первого слоя.
2. Оставшийся тертый с солью чеснок соедините в другой миске с мелко порезанной петрушкой, сухими семенами укропа и половиной ложки соли.
3. Сало выложите на разделочную доску и надрежьте с одной стороны, примерно 1 см не доходя до края. Переверните кусок сала и то же самое проделайте с другой стороны. Далее натрите кожу и сало сверху и по бокам 0,5 стол. лож. соли.
4. Приподнимите один надрез и намажьте внутри первую острую массу – равномерным слоем. Откройте надрез с другой стороны – там намажьте второй массой. Заверните сало в пленку и уберите в холодильник на сутки. Готово!
Пастрома из свинины – рецепт приготовления
Продукты:
• свинина (вырезка) – 1 кг;
• соль крупная – 4 стол. лож. без горки;
• холодная питьевая вода – 1000 мл;
• крупные дольки чеснока – 4 шт;
• чили молотый и кориандр молотый – по 1 чайн. лож. без горки;
• приправа хмели-сунели – 1 стол. лож;
• 6%-ный уксус – 0,5 стол. лож;
• оливковое масло – 50 мл;
• укроп сушеный – 0,5 чайн. лож.
Способ приготовления
1. Вырезку ополосните. В миску налейте литр холодной питьевой воды. Растворите в ней заявленную норму соли. Поместите в раствор мясо и держите в нем 3 часа.
2. Достаньте свинину из соленого раствора и насухо промокните бумажными полотенцами.
3. Мелко-мелко покрошите дольки чеснока, разотрите со специями, оливковым маслом и столовым уксусом. Разотрите хорошенько, чтобы в итоге получилась однородная паста.
4. Ею и натрите кусок свиной вырезки со всех сторон. Используйте всю пасту. Выложите на лист пергамента для выпечки, плотно заверните. Теперь – тоже плотно – упакуйте в два слоя фольги.
5. Поместите в заранее зажженную на высокой t духовку – 270 градусов, на максимум. Засеките 15 минут, после чего духовку выключите и не вынимайте из нее мясо до полного остывания.
6. До стола держите пастрому в холодильнике, в пергаменте. Нарезайте тоненько. Приятного аппетита!