Та самая песочная полоска, рассыпчатая, прямоугольнички из двух слоев теста, склееных каким-нибудь джемом или повидлом, непременный атрибут школьного буфета моего детства...
В конце рецепта я приведу фото страниц книги с рецептом, количеством продуктов и описанием технологии.
А сейчас покажу вам пошагово весь процесс.
Я использую количество продуктов из расчета на 200 г масла. Видите, я стараюсь тщательно соблюсти рецепт, поэтому к нынешней 180-граммовой пачке масла добавила еще кусочек до 200.
1,5 яйца я интерпретирую, как целое яйцо + желток.
В порядке самоуправства добавляю не указанные в рецепте соль, без которой сладости кажутся мне пресными, и ваниль, потому что люблю.
Замешиваю тесто.
И выясняю, что до классической консистенции песочного теста оно явно не дотягивает, раскатать его в его нынешнем состоянии невозможно, его получилось бы только размазать.
Вот они, хваленые эти ваши рецепты с граммами! Ну нельзя указать точные граммы или объемы для муки, всегда вам это говорю!
Точнее, указать-то можно, только смысла в этом будет примерно нисколько, потому что и мука бывает очень разных кондиций, и влажность ее в каждом случае разная... да и зачем с этим вообще заморачиваться, никогда не понимала - вы же знаете, какой густоты тесто у вас должно получиться, зачем вам граммы, просто добавляйте муку, пока не будет как надо!
В общем, добавляю муку.
Получаю приятнеейшее пластичное песочное тесто.
Делю его пополам.
Раскатываю прямо на бумаге, на которой буду выпекать, через силиконовый коврик, одну половину.
Затем, аналогичным образом, вторую.
В соответствии со своей концепцией экономного использования духовки, изложенной вот тут,
выпекаю оба пласта теста одновременно.
В зависимости от характера духовки, чтобы они оба одинаково зазолотились, возможно, в какой-то момент имеет смысл поменять их в духовке местами.
Достаю баночку густого сливового джема с этикеточкой, надписанной каллиграфическим учительским почерком моей любимой свекрови - вот тут вы можете с ней познакомиться...
и понимаю, что он уж очень густой, не размазать.
Но это даже хорошо! Потому что дает мне возможность украсить его и обогатить некоторым количеством алкоголя. Это могло бы быть что угодно, коньяк, кальвадос... на этот раз мне под руку попалась бутылка с виски - отлично, пусть будет!
Размешиваю джем с виски до легко размазываемового состояния.
Равномерно покрываю джемом один пласт теста.
И накрываю вторым.
Который, как видите, у меня в процессе треснул. И я знаю, почему! На размер моего противня нужно было делать в два раза больше теста, чтобы пласты не были такими тонкими. Учту на будущее! И вы возьмите на заметку.
Для покрытия верха замешиваю на остатках алкогольного джема густую кашицу с сахарной пудрой.
Почему-то в процессе эта субстанция становится у меня прозрачной, хотя я думала, что получится что-то вроде вот такой глазури
принцип-то тот же. Возможно, участие алкоголя так повлияло. Но вкус-то оно явно резко улучшило!
Так что придаю завершенность виду просто сахарной пудрой.
С чем у меня всегда было очень плохо, так это с ровностью. Уверена, у вас получится лучше, а мне и так нравится.
Я бы предпочла нарезать на пирожные чуть меньшего размера, но из-за того, что пласты теста у меня слишком тонкие, а тесто очень-очень-очень рассыпчатое, они бы сильно раскрошились, так что нарезала крупно.
И, знаете, никто не жаловался, что куски слишком большие!
Вот книга, по которой я готовлю.
Вот описание песочных полосок, которые я пеку.
Вот пропорции продуктов к этому рецепту.
А вот общее предисловие ко всем песочным рецептам в книге.
В общем, нет смысла говорить, что эти ностальгические пирожные, по нынешним временам, наверное, простецкие, остаются ужасно вкусными! Уверена, вы и без меня это знаете.
А вот что любой крепкий алкоголь, который вы добавите в любой джем, сделает их еще на порядок вкуснее, не говоря уж ароматней, я, пожалуй, упомяну. Попробуйте так сделать, не пожалеете!
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
#курочка и дурочка #песочное тесто #советский рецепт #пирожное рецепт #ретро