Найти тему
Курочка и дурочка

И снова ностальгический рецепт из старой советской книги. Пирожное Песочная полоска

Та самая песочная полоска, рассыпчатая, прямоугольнички из двух слоев теста, склееных каким-нибудь джемом или повидлом, непременный атрибут школьного буфета моего детства...

В конце рецепта я приведу фото страниц книги с рецептом, количеством продуктов и описанием технологии.

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка22 октября 2021

А сейчас покажу вам пошагово весь процесс.

Я использую количество продуктов из расчета на 200 г масла. Видите, я стараюсь тщательно соблюсти рецепт, поэтому к нынешней 180-граммовой пачке масла добавила еще кусочек до 200.

1,5 яйца я интерпретирую, как целое яйцо + желток.

В порядке самоуправства добавляю не указанные в рецепте соль, без которой сладости кажутся мне пресными, и ваниль, потому что люблю.

-2

Замешиваю тесто.

-3

И выясняю, что до классической консистенции песочного теста оно явно не дотягивает, раскатать его в его нынешнем состоянии невозможно, его получилось бы только размазать.

-4

Вот они, хваленые эти ваши рецепты с граммами! Ну нельзя указать точные граммы или объемы для муки, всегда вам это говорю!

Точнее, указать-то можно, только смысла в этом будет примерно нисколько, потому что и мука бывает очень разных кондиций, и влажность ее в каждом случае разная... да и зачем с этим вообще заморачиваться, никогда не понимала - вы же знаете, какой густоты тесто у вас должно получиться, зачем вам граммы, просто добавляйте муку, пока не будет как надо!

В общем, добавляю муку.

-5

Получаю приятнеейшее пластичное песочное тесто.

-6

Делю его пополам.

-7

Раскатываю прямо на бумаге, на которой буду выпекать, через силиконовый коврик, одну половину.

-8

Затем, аналогичным образом, вторую.

-9

В соответствии со своей концепцией экономного использования духовки, изложенной вот тут,

Никогда не покупаю магазинную приправу, потому что простая самодельная лучше. Вкусная и полезная экономия на кухне
Курочка и дурочка13 октября 2021

выпекаю оба пласта теста одновременно.

В зависимости от характера духовки, чтобы они оба одинаково зазолотились, возможно, в какой-то момент имеет смысл поменять их в духовке местами.

Достаю баночку густого сливового джема с этикеточкой, надписанной каллиграфическим учительским почерком моей любимой свекрови - вот тут вы можете с ней познакомиться...

Моченые яблоки. Наше кулинарное наследие. Старинный русский рецепт от моей любимой свекрови
Курочка и дурочка21 октября 2021

и понимаю, что он уж очень густой, не размазать.

Но это даже хорошо! Потому что дает мне возможность украсить его и обогатить некоторым количеством алкоголя. Это могло бы быть что угодно, коньяк, кальвадос... на этот раз мне под руку попалась бутылка с виски - отлично, пусть будет!

-10

Размешиваю джем с виски до легко размазываемового состояния.

-11

Равномерно покрываю джемом один пласт теста.

-12

И накрываю вторым.

Который, как видите, у меня в процессе треснул. И я знаю, почему! На размер моего противня нужно было делать в два раза больше теста, чтобы пласты не были такими тонкими. Учту на будущее! И вы возьмите на заметку.

-13

Для покрытия верха замешиваю на остатках алкогольного джема густую кашицу с сахарной пудрой.

-14

Почему-то в процессе эта субстанция становится у меня прозрачной, хотя я думала, что получится что-то вроде вот такой глазури

Та самая глазурь - рецепт из старой книги
Курочка и дурочка29 сентября 2021

принцип-то тот же. Возможно, участие алкоголя так повлияло. Но вкус-то оно явно резко улучшило!

-15

Так что придаю завершенность виду просто сахарной пудрой.

-16

С чем у меня всегда было очень плохо, так это с ровностью. Уверена, у вас получится лучше, а мне и так нравится.

Я бы предпочла нарезать на пирожные чуть меньшего размера, но из-за того, что пласты теста у меня слишком тонкие, а тесто очень-очень-очень рассыпчатое, они бы сильно раскрошились, так что нарезала крупно.

-17

И, знаете, никто не жаловался, что куски слишком большие!

-18

Вот книга, по которой я готовлю.

Вот описание песочных полосок, которые я пеку.

-20

Вот пропорции продуктов к этому рецепту.

-21

А вот общее предисловие ко всем песочным рецептам в книге.

В общем, нет смысла говорить, что эти ностальгические пирожные, по нынешним временам, наверное, простецкие, остаются ужасно вкусными! Уверена, вы и без меня это знаете.

А вот что любой крепкий алкоголь, который вы добавите в любой джем, сделает их еще на порядок вкуснее, не говоря уж ароматней, я, пожалуй, упомяну. Попробуйте так сделать, не пожалеете!

Список всех рецептов канала. Обновляется постоянно
Курочка и дурочка22 октября 2021

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova

За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!
За лайки, комментарии и репосты тоже большое спасибо, они мне очень помогают развивать канал!

#курочка и дурочка #песочное тесто #советский рецепт #пирожное рецепт #ретро

Еда
6,93 млн интересуются