Найти в Дзене
FoodOboz

Кребли на сметане

Оглавление
Кребли на сметане
Кребли на сметане

Кребли, вергуны или пышки – разное название и один рецепт. Делимся рецептом восхитительных креблей на сметане, их воздушная текстура и мягкий вкус вернет вас в беззаботное и яркое детство. Ведь такую выпечку пекли все бабушки, всякий раз радуя своих внучат пышными и сладкими лакомствами.

Ингредиенты

  • Сметана 15% - 400 г
  • Сметана 30% - 100 г
  • Пшеничная мука - 700 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 15 г
  • Растительное масло - Для жарки

Приготовление

  1. В миску разбиваем два яйца, взбиваем их венчиком и добавляем сметану: 400 граммов (10%) и 100 граммов (30%). Сметану можно заменить на кефир, йогурт или простоквашу.
  2. Всыпаем разрыхлитель (15 граммов), чайную ложку с горкой соли, чайную ложку сахара. Размешиваем венчиком до однородного состояния. Добавляем 500 граммов просеянной пшеничной муки.
  3. Хорошенько размешиваем ингредиенты. Присыпаем рабочую поверхность оставшейся мукой (200 граммов), кладем на нее тесто и вымешиваем его до гладкого и мягкого состояния.
  4. Мягонькое тесто собираем в клубок, накрываем миской, чтобы не обветривалось, и даем «отдохнуть» 10 минут. Тем временем в сковородке разогреваем растительное масло для жарки креблей.
  5. «Отдохнувшее» тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм. Получившийся пласт нарезаем на полоски нужной ширины, далее разрезаем на квадраты или прямоугольники. В центре каждого квадрата делаем надрез. Одну сторону креблей немного растягиваем, пропускаем через надрез и выворачиваем.
  6. В хорошо нагретое растительное масло опускаем заготовки креблей. Жарим на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета. Шумовкой или вилкой достаем горячие кребли и кладем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
  7. Пузырчатые, мягкие кребли на сметане готовы. Подаем с вареньем, сгущенным молоком и запиваем ароматным чаем. Приятного аппетита!
Пузырчатые, мягкие кребли на сметане готовы
Пузырчатые, мягкие кребли на сметане готовы

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются