Возникает вопрос, какой смысл для русского человека заваривать чай? Эта практика универсальна и часто происходит механически. Возможно, и здесь можно найти некоторые загадки.
Употребление чая в наши дни стало почти рутиной, служа заменой другим напиткам "на ходу", при поедании бутерброда, после ужина или когда холодно. Редки случаи, когда чайная церемония может действительно блистать: когда все спокойны и размеренны, когда чай готовится с заботой и любовью, а процесс приготовления сопровождается приятным обсуждением и оценкой вкуса, запаха и атмосферы.
Приготовление чая - обычное ежедневное занятие, но все же есть несколько тонких способов, с помощью которых этот процесс можно улучшить, чтобы добиться лучших результатов. Альтернативой стандартному черному или зеленому чаю могут стать более экзотические варианты, такие как иван-чай.
Очевидно, что сам сырой чай, заварка, будет самой важной частью всей операции. Другими словами, чем выше качество чайного листа, тем изысканнее и аутентичнее будет заварка. В этом нет ничего удивительного.
Конечный продукт в чашке определяется четырьмя факторами: количеством используемой воды, количеством заваренного чая, температурой воды и временем, в течение которого лист замачивается в воде. Но какие еще факторы определяют вкус чая и его полезные свойства?
Источник данной статьи здесь - https://uraltea.ru/blog/chto-nuzhno-dlya-prigotovleniya-chaya
Основы приготовления чая
Среди различных вариантов получения освежающего напитка наиболее распространены два.
Для приготовления чая в китайской традиции используется так называемая техника проливки. Чайный лист обеззараживается водой, налитой на него, пока чайник стоит на плите, а затем быстро выбрасывается. Затем чай употребляется по правилу "пей и доливай, доливай и пей". Максимальное время пребывания воды в чайнике - 10 секунд. Чай можно заваривать до семи раз, каждый раз раскрывая новый слой аромата.
Поскольку лист этого растения сохраняет свои свойства, а также аромат и вкус после 5-7 раз заваривания, этот метод позволяет употреблять превосходный иван-чай.
В Европе чай заваривают по-разному. При заваривании рассыпного листового чая время настаивания значительно дольше, а лист предварительно не замачивается. В Европе многие настои чая не одобряются.
В европейском стиле иван-чай не менее вкусен. Но здесь нужно помнить, что сырье для высококачественного иван-чая натуральное, поэтому лист нужно выдержать не менее 5 минут после заливки кипятком, чтобы он передал все свои лечебные свойства.
Какой должна быть вода для чая?
Чем более очищенная вода, тем приятнее ее аромат. Знаменитые китайские знатоки чая могли сразу определить, был ли чай приготовлен на правильной воде, только попробовав ее.
Мягкая вода - это вода, из которой удалены соли и другие загрязнения. Это та вода, которая выпадает в виде дождя в горах и попадает в ледниковые озера или реки. Добыча такой воды представляет собой серьезную проблему в мегаполисах. Воду можно смягчить без особых усилий, дав ей отстояться. Если дать воде отстояться в течение 8-10 часов, хлорный привкус и запах исчезнут, осадок осядет, и вода станет мягче. В городских условиях воду для чая можно вполне удовлетворительно приготовить дома.
Системы очистки воды и бутилированная вода легко доступны в городских районах.
Кроме того, специалисты считают, что температура кипения имеет значение. В идеале нужно кипятить воду, пока она не достигнет стадии "белого ключа", когда вы впервые услышите свисток чайника. Чай становится ужасным на вкус, если вода перекипела.
Кстати, то же самое справедливо и для травяных чаев, которые не подвергаются обработке, например, иван-чая.
Какой чайник подойдет для заваривания чая
Чайник для воды должен быть без накипи и в хорошем рабочем состоянии. Заварочный чайник более значим, поскольку именно в нем происходит главное "таинство" - создание волшебного напитка.
Форма и состав чайников совершенствовались на протяжении многих лет. Полые чайники из глины, фаянса или фарфора являются визуальным воплощением китайской традиции чаепития. Это лучший материал для заваривания, поскольку он быстро и равномерно нагревается. Это очень важно для приготовления травяных чаев без добавления ингредиентов, таких как иван-чай.
Гурманы и любители чая традиционно накрывают чайники льняными салфетками. Хотя лен и пропускает пар, он плохо высвобождает ароматические соединения. Не допускайте, чтобы чай стал несвежим, не позволяя влаге выходить наружу. Нельзя использовать ватные куклы, которые представляют собой "баулы для чайника", изготовленные из материала, препятствующего выходу пара из чайника.
Сервировка и подача чая
Правильное употребление чая регулируется сложным кодексом поведения. Заботитесь о размере порции? Сервировка стола для чаепития не позволит самому чаю остаться незамеченным, ведь именно красивая подача и сопровождение этого занятия позволит насладиться не только прекрасной беседой, но и всеми чайными качествами.
Вот несколько напоминаний о правильных чайных манерах:
1) при подаче чая с несочетаемым сервизом используйте однотонную скатерть, и наоборот;
2) если к чаю подается варенье или мед, каждому гостю следует преподнести свою розочку;
3) на стол ставится чашка с сахаром и отдельная ложка или щипцы;
4) для емкости со сливками или молоком используется блюдце, а не стол;
5) чай можно заваривать в большом чайнике по количеству гостей, не добавляя в него горячей воды.
Все сидящие за столом смогут почувствовать запах русских полей и свежих лечебных трав в иван чае, что подарит всем приятное настроение.
Постарайтесь оценить ритуал приготовления чая, ведь доказано, что совместная чашка чая может способствовать развитию товарищества, которое сохраняется на долгие годы.