Найти тему
Кухня Пацифиста

Листаем старые записные книжки с рецептами. Что нам оставила бабушка

Я уже как-то рассказывал, что испытываю некоторую слабость к рукописным рецептам, которые раньше активно ходили в народе. Это вам не статейка из Интернета, это проверенные рецепты, передаваемые из уст в уста. И вот в очередной раз я нашёл записи одной бабушки, которой уже нет в живых. Это интересно, я решил показать вам. Где-то, может, что-то полезное будет, где-то просто улыбнуться. Давайте взглянем.

Вот, скажем, много у меня тут было дискуссий про цимес. бабушка имела еврейские корни, пэтому еврейской кулинарией интересовалась. И рецепт цимеса у неё классический, правильный. Не то, что у меня.

-2
-3

Следующий рецепт меня удивил. Я как-то привык, что яйца под майонезом – максимально простая штука. Отварили яйца, разрезали на половинки, полили майонезом. Я даже в Париже такое ел в ресторанчике на площади Трокадеро. А тут вон как затейливо.

-4

Дальше просто трогательная запись. Кнейделы, который не вкусные. )) Там через несколько страниц был рецепт вкусных кнейделов. Не сказать, чтобы он принципиально отличался, но вот так.

-5

Кугел картофельный. По ощущениям это та же белорусская картофельная бабка, только тут делается из пюре. Очень вкусная штука, кстати. В Интернете полно рецептов кугела из сырого картофеля, и там совсем бабка тогда.

-6
-7

Дальше идёт моё любимое. Всякие интересные фантазии, свойственные советской кулинарии. Почему вот фаршированные помидоры – это Взрыв? Я знаю, что есть такой сорт помидоров "Взрыв". А отчего вдруг такое блюдо так назвали, тут я затрудняюсь. Рецепт не особенно оригинальный. Название куда прикольней, чем само содержание.

-8

Ну, здесь я могу предполагать. Рас отварной рис, значит азиатчина. Япония, например. Думали, что в Токио вот так и едят всегда. Рис с сыром. Такой крабовый салат без крабов. Наивно и трогательно.

-9

Если на кружочек баклажана положить тертой моркови, получится шляпа. Сомбреро. Это, кстати, вкусно. Смесь морковного салата с чесноком и баклажана. Тоже вот полёт фантазии в условиях ограниченных возможностей.

-10

Добрались до вкусных кнейделов. Тут вообще не написано, что с ними дальше делать. Очевидно, варить в бульоне. Бесхитростная такая еда. Можно сразу из мацы делать, я так понимаю.

-11
-12

Ну и куда же без рецепта-мечты. Такой непременно был в каждой записной книжке. Рецепт6 который тебе никогда не пригодится, но было бы круто. У моей мамы так были записаны рецепты многоэтажных тортов, за которые она никогда не бралась. А здесь фаршированный поросёнок, причём фаршированный куриным мясом. После цимеса и кнейделов вообще отлично. Это, так понимаю, просто почитать для души. ) Даже я такого никогда не пробовал.

-13

Закончу салатом "Узбекистан", который всё-таки салат "Ташкент" и придуман в Московском ресторане "Узбекистан". В таком вот виде он дошёл до солнечной Алма-Аты. В самом Ташкенте такого салата, конечно, нет. Как и ташкентского чая, так любимого у нас в Алматы.

-14
-15

На этом пока всё. Хочу думать, что вам было интересно. Потому что мне точно такое нравится. Есть в этом история и дух времени. Такие вещи нужно беречь и хранить.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!