Я уже как-то рассказывал, что испытываю некоторую слабость к рукописным рецептам, которые раньше активно ходили в народе. Это вам не статейка из Интернета, это проверенные рецепты, передаваемые из уст в уста. И вот в очередной раз я нашёл записи одной бабушки, которой уже нет в живых. Это интересно, я решил показать вам. Где-то, может, что-то полезное будет, где-то просто улыбнуться. Давайте взглянем.
Вот, скажем, много у меня тут было дискуссий про цимес. бабушка имела еврейские корни, пэтому еврейской кулинарией интересовалась. И рецепт цимеса у неё классический, правильный. Не то, что у меня.
Следующий рецепт меня удивил. Я как-то привык, что яйца под майонезом – максимально простая штука. Отварили яйца, разрезали на половинки, полили майонезом. Я даже в Париже такое ел в ресторанчике на площади Трокадеро. А тут вон как затейливо.
Дальше просто трогательная запись. Кнейделы, который не вкусные. )) Там через несколько страниц был рецепт вкусных кнейделов. Не сказать, чтобы он принципиально отличался, но вот так.
Кугел картофельный. По ощущениям это та же белорусская картофельная бабка, только тут делается из пюре. Очень вкусная штука, кстати. В Интернете полно рецептов кугела из сырого картофеля, и там совсем бабка тогда.
Дальше идёт моё любимое. Всякие интересные фантазии, свойственные советской кулинарии. Почему вот фаршированные помидоры – это Взрыв? Я знаю, что есть такой сорт помидоров "Взрыв". А отчего вдруг такое блюдо так назвали, тут я затрудняюсь. Рецепт не особенно оригинальный. Название куда прикольней, чем само содержание.
Ну, здесь я могу предполагать. Рас отварной рис, значит азиатчина. Япония, например. Думали, что в Токио вот так и едят всегда. Рис с сыром. Такой крабовый салат без крабов. Наивно и трогательно.
Если на кружочек баклажана положить тертой моркови, получится шляпа. Сомбреро. Это, кстати, вкусно. Смесь морковного салата с чесноком и баклажана. Тоже вот полёт фантазии в условиях ограниченных возможностей.
Добрались до вкусных кнейделов. Тут вообще не написано, что с ними дальше делать. Очевидно, варить в бульоне. Бесхитростная такая еда. Можно сразу из мацы делать, я так понимаю.
Ну и куда же без рецепта-мечты. Такой непременно был в каждой записной книжке. Рецепт6 который тебе никогда не пригодится, но было бы круто. У моей мамы так были записаны рецепты многоэтажных тортов, за которые она никогда не бралась. А здесь фаршированный поросёнок, причём фаршированный куриным мясом. После цимеса и кнейделов вообще отлично. Это, так понимаю, просто почитать для души. ) Даже я такого никогда не пробовал.
Закончу салатом "Узбекистан", который всё-таки салат "Ташкент" и придуман в Московском ресторане "Узбекистан". В таком вот виде он дошёл до солнечной Алма-Аты. В самом Ташкенте такого салата, конечно, нет. Как и ташкентского чая, так любимого у нас в Алматы.
На этом пока всё. Хочу думать, что вам было интересно. Потому что мне точно такое нравится. Есть в этом история и дух времени. Такие вещи нужно беречь и хранить.
Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.
Всего вам вкусного!