Найти тему
Курочка и дурочка

Никогда не покупаю магазинную приправу, потому что простая самодельная лучше. Вкусная и полезная экономия на кухне

Комплексная сухая приправа, известная под обобщенным названием Вегета, очень полезная вещь, особенно в надвигающемся зимнем сезоне. Когда свежие коренья, травы, да и овощи не всегда есть под рукой. Не говоря уж о том, что все это зимой пластмассово-безвкусное, зато очень дорогое.

А готовые сборные приправы, все эти Вегеты, всем хороши... пока не возьмешь лупу и не прочтешь мелкими-премелкими буковками их состав.

Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!

Ну и вообще, чисто идеологически - я люблю точно знать, что кладу в кастрюлю, а еще я люблю чтобы композиция была такая, как надо мне, а не технологу пищевого производства.

Поэтому в сезон я заготавливаю баночку своей собственной сухой приправы, которой мне хватает на всю долгую зиму. В этом процессе есть ряд особенностей.

-2

Во-первых, состав. Я не вижу смысла включать в эту приправу лук, морковку, белые коренья, томат и все то, что всегда есть у меня на кухне либо в свежем, либо в заготовленном виде, независимо от сезона. Так что это я в любой момент могу добавить автономно, варьируя композицию.

Зато я обязательно включаю в нее сладкий перец, причем, по возможности, разных сортов. Свежий, сезонный, душистый и дешевый (насколько что-нибудь вообще у нас сейчас можно назвать дешевым).

Режу его максимально тонко, раскладываю на противне нетолстым слоем и высушиваю.

-3

Во-вторых, мой процесс приготовления этой приправы не происходит одномоментно, я собираю и готовлю ее ингредиенты несколько дней, неделю или даже две. Потому что тогда не нужно гонять духовку специально для их высушивания.

Помните, я уже рассказывала, что стараюсь экономить, используя духовку для нескольких задач одновременно? Это как раз такой случай - противень с нарезанным перчиком я отправляю в духовку в тот момент, когда в ней закончило что-то готовиться, и я ее выключаю. Оставшейся температуры хватает, чтобы тончайшие ломтики высохли если не окончательно, то почти.

-4

У них будет время окончательно досохнуть, пока они будут дожидаться следующих ингредиентов приправы, просто нужно разложить их на каком-то плоском подносе и оставить в покое.

Вот этот почти высохший зеленый перчик - видите, его цвет почти не изменился, а, значит, не исказился и его аромат и вкус! - я отправляю на поднос, где уже дожидаются высушенные таким же образом тончайшие ломтики баклажанов.

Это, кстати, тоже лайфхак - в составе готовых приправ, насколько я себе его представляю, баклажана нет. А зря! Он тут необычайно хорош, придает совершенно особенный, какой-то дерзкий вкусовой акцент.

-5

Потом наступает очередь моего любимого душистого перчика рамиро.

-6

Полюбуйтесь только, высохнув, он остался практически таким же ярко-красным, как свежий!

-7

И вот тут на сцене появляются те самые палки от зелени, приличное количество которых накопилось у меня естественным путем. В этой коллекции есть укроп, петрушка, кинза, базилик, тимьян, розмарин, мята и, возможно, что-то еще, чего я уже не помню. В общем, это богатый душистый букет.

-8

Мой важный лайфхак, которому я не устаю радоваться, это отдельная кофемолка для всего, что не кофе. Лучше всего, если она будет не жерновая, а вот такой конструкции, которая позволяет легко удалить из чаши остатки предыдущей субстанции.

Измельчаем всю нашу душистую коллекцию вперемешку.

-9

И тут наступает очередь еще одного лайфхака, связанного уже не с составом, а с хранением такой приправы.

Все мелкодисперсные субстанции очень гигроскопичны, то есть, очень легко поглощают влагу из воздуха. А при падении окружающей влажности столь же легко эту влагу отдают обратно - вместе с ароматом. Другими словами, быстро выдыхаются, теряют свой запах, или он, как минимум, искажается, перестает быть таким глотком лета, каким был изначально.

-10

Чтобы этого не происходило, в емкость, где будет храниться измельченная приправа, нужно поместить какой-то агент с еще более высокой гигроскопичностью, который будет перехватывать эту влагу. Очень люблю использовать для этой цели пакетики с силикагелем, которые обычно кладут в коробки с обувью.

-11

Но, к сожалению, я покупаю новую обувь не настолько часто! Вот и сейчас - сделала приправу и обнаружила, что и силикагеля у меня нет, и чайные пакетики закончились.

Но вы уже поняли, что выход есть - правильно, с ролью влагорегулирующего агента отлично справляется обыкновенная соль. А обычная однослойная салфетка не позволит ей смешаться с приправой, но вполне влагопроницаема.

-12

Так что просто кладем на дно банки импровизированный пакетик с солью и высыпаем поверх него приправу, которая теперь отлично сохранит свой аромат до следующего сезона.

-13

Иногда, в самые мрачные депрессивные времена, которые к нам все ближе - а я очень плохо переношу сплошной мрак коротких дней, отсутствие солнца и цвета - я просто открываю эту банку чтобы вдохнуть... и это сразу возвращает мне чувство солнечного луча на лице, звуки и запахи лета... и жизнь становится чуточку веселее.

А еще буквально ложка такой приправы, особенно в компании с белыми кореньями, луком, семейством перцев и пажитником даже пустую воду из-под вареной картошки превращают в изысканный бульон. Что уж говорить о бульоне - его они превращают, практически, в шедевр!

И, я думаю, особенно пригодится эта идея вегетаринацам, поэтому вношу ее в список Вегетарианское и постное - пополняемая коллекция рецептов.

Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.

Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)

-14

#курочка и дурочка #специи и пряности #специи #специи и приправы #вегетарианская кухня