Приветствую Вас на Усадьбе.
Сколько себя помню такие щи рубили у нас в семье каждую осень. Была особенная атмосфера, разговоры обо всём на свете и, конечно, неизменные приспособления: деревянная кадка, тяпка и даже специальный камень, служивший гнётом. Щи из такой капусты, да приготовленные со свининкой, да томлёные в русской печи получались на славу. Аромат и вкус забыть невозможно.
Сейчас всё по другому. Тяпку заменил кухонный комбайн, а кадку стеклянные банки. Благодаря этому сократилось и время приготовления, но щи остались по-прежнему вкусны.
Приготовление
Капустные зелёные листья, маленькие кочаны тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать и измельчить частями до нужного вам состояния, складывая в большую ёмкость, например, в тазик.
Морковь вымыть, очистить и натереть, используя всё тот же комбайн или обычную тёрку. Добавить в капусту и тщательно перемешать.
Разложить в чистые банки любого размера, утрамбовать и постепенно залить рассолом. Сверху прикрыть полиэтиленовыми крышками и поставить банки на поддон, так как капуста начнёт бродить, и жидкость "побежит" через край. Держать щаницу в комнате необходимо 2-3 дня, при этом несколько раз в день прокалывать палочкой или ножом до самого дна. Если этого не сделать, капуста будет горчить.
После окончания процесса брожения рассола в банке может быть недостаточно, в этом случае надо развести новый рассол и долить. Закрыть крышками и убрать в холодное место.
Рассол:
Вода- 1 литр
Соль- 2 столовые ложки
Всем здоровья и берегите себя.