Крапива известна с давних времен как лекарственное растение, что связано с высоким содержанием в ней каротина, протеина, белка, витаминов и различных микроэлементов. Каротина в свежей крапиве бывает больше, чем в моркови.
По питательности крапива превосходит многие травы, даже бобовые. В сухой массе растения около 24% протеина, 4% жира, 25% клетчатки, много кальция, магния, фосфора. Если вы сумеете собрать центнер крапивных листьев, знайте, что пополнили рацион своей живности 20-24 кормовыми единицами.
Почему трудно бороться с крапивой-сорняком?
Корневище у нее состоит из тонких ползучих светло-коричневых четырех-гранных побегов, которые расположены близко к поверхности, а многочисленные почковатые корни пронизывают весь пахотный слой. Выполоть их полностью практически невозможно, и они вновь дают побеги, и прополотый вами участок быстро зарастает. А если учесть, что крапива еще и семян дает великое множество...
Высота растения и мощность стебля и листьев определяются плодородием почвы: на хорошо удобренном месте крапива запросто вымахивает на два метра и выше.
Прекрасно растет она на всех почвах, богатых азотом, фосфором и калием. На тяжелых, легкозаплывающих, кислых почвах да и переувлажненных застойных крапива расти не будет. Знайте, если в огороде, на участке хорошо растет крапива - почва здесь нейтральная или слабощелочная. В засушливый период рост крапивы приостанавливается, а если засуха продолжительная, то растение может и погибнуть.
Крапива весьма зимостойка, теневынослива и влаголюбива. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет, а корневища, извлеченные из почвы и уложенные в непросушенном виде в компост быстро прорастают, и ваша компостная куча превращается в крапивник.
Семена проклевываются при 5-8 градусах. Всходы первое время растут очень медленно. В этот период, если надо их уничтожить, самое время прорыхлить почву, и почти все всходы погибнут. Приблизительно через полтора месяца всходы начнут интенсивный рост и к осени зацветут. В нашем регионе, как правило, семена не созревают, и даже если растения не выполоты, они не обсеменятся.
А вот взрослые растения отрастают весной очень рано, сразу после схода снега. Если весна ранняя и теплая, то уже в конце апреля можно подкармливать скот и птицу свежей крапивой. Для свиней крапиву обваривают крутым кипятком и измельчают. Для кур свежесрезанные растения измельчают и дают в натуральном виде или в мешанке. Козам мы даем подвяленную крапиву неподдельную они тоже едят, но хуже.
В мае крапивный травостой уже мощный. Этот месяц самый подходящий для заготовки впрок, майская крапива самая питательная. Ну а кто не едал крапивных щей?
После скашивания крапива хорошо готовится и очень быстро наращивает зеленую массу. За сезон с одного участка можно получить до трех укосов, особенно если ее периодически подкармливать и регулярно поливать.
С полной ответственностью утверждаю, что крапива для коз - самый доступный, дешевый и питательный корм. С добавкой крапивы животные лучше едят и другие корма, увеличивают надои.
Крапивные веники мы даем понемногу в переходный период от пастбища к стойлу, но основная заготовка - в ранневесенний период, когда животным не хватает витаминов.
Было время, мы измельчали веники и добавляли резку в пойло. Но у коз почему-то начиналось вздутие желудка, одну из них нам даже пришлось выхаживать. С тех пор мешанки с крапивой не делаем, подвешиваем веники над кормушками, хотя в этом случае и получается много отходов - почти все стебли.
В зависимости от погоды мы заготавливаем крапиву с середины мая. Косим или жнем, вяжем веники, сушим их под навесом, а чтобы не пылились и не бурели, укрываем брезентом.