Заметила как-то в холодильнике пачку кефира, которая стоит там уже два месяца. «Надо что-нибудь из него испечь, - думаю. - Не пропадать же добру». И я вспомнила, как бабушка пекла на кислом молоке оладьи - у неё продукты никогда не оставались без дела, даже залежавшиеся. И я решила испечь оладьи на кефире. Этот рецепт - моя полная импровизация. Все ингредиенты я брала на глаз, а получилось супервкусно!
Ингредиенты для оладьев:
- мука, 450 гр;
- кефир, 150 гр
- яйцо;
- сахар, 2 столовые ложки;
- щепотка соды;
- соль;
- растительное масло;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Яйцо разбиваем в большую миску и добавляем сахар. Взбиваем венчиком.
- Подогреваем кефир в микроволновке 30 секунд. Берём половину кефира (75 гр) и вливаем в яичную смесь. Размешиваем.
- Всыпаем просеянную муку частями и постоянно помешиваем.
- Добавляем оставшуюся часть тёплого кефира и кладём соду. Вы заметите, как масса начнёт «шипеть» - это кефир окисляется содой. Хорошо вымешиваем тесто и оставляем на 20 минут, чтобы оно подошло.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Жарим оладьи с двух сторон, до появления золотистой корочки.
- По готовности смазываем оладьи сливочным маслом. Готово!
Оладьи по этому рецепту получаются пышные и очень вкусные. К чаю - самое то!
Приятного аппетита!