Найти тему

Рулет из сейтана или как приготовить «пшеничное мясо»

Сегодня у меня будет очень интересный и вкусный рецепт. Сейтан представляет собой особое пшеничное «мясо», которое часто используют для различных рецептов. Кстати, именно этот рулет я использовал для приготовления холодного свекольника, поэтому вам обязательно его нужно изучить.

Сейтан вполне можно купить уже в готовом виде, но для приготовления рулета лучше сделать самостоятельную заготовку, которая понадобится для многих веганских блюд. Готовить такое «пшеничное мясо» достаточно просто. Главное — следовать рецептуре и моим советам.

Для приготовления сейтана мы будем использовать несколько простых ингредиентов:

· пшеничная мука – 1.5 кг;

· чистая вода – 700 мл;

· зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;

· чеснок – пару зубчиков;

· перец молотый – по вкусу;

· специи – по вкусу;

· пищевая фольга.

На приготовление рулета из сейтана уходит примерно час, но заготовки вам хватит, чтобы приготовить много вкусных и полезных блюд. Его также можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт приготовления

Основой сейтана является пшеничная мука и вода, смешанные в специальных пропорциях и доведенные до оптимальной консистенции. Просеиваем пшеничную муку, чтобы убрать все лишнее и насытить ее кислородом.

-2

Более подробно о приготовлении сейтана я уже рассказывал в своем предыдущем рецепте. В принципе в этом процессе нет ничего сложного. Нам нужно смешать 1.5 килограмма просеянной муки с 700 миллилитрами чистой воды. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его при комнатной температуре доходить 60-90 минут. За это время белок в муке дойдет до нужного состояния и набухнет. Тесто получается достаточно густым и липким.

-3

Подготовленное тесто нужно подвергнуть обмыванию под проточной водой. Данная процедура необходима для полного вымывания крахмала. На выходе мы получаем тесто с белком, но без крахмала. Промывать тесто нужно 10-15 минут, пока полностью не уйдет весь крахмал.

На заметку. Из двух килограммов заготовленного теста получается примерно 300-400 грамм заготовки для сейтана.

Этому сейтану нужно придать форму, но сделать это не так просто из-за резиновой консистенции. Лучше всего использовать для раскатки шершавую деревянную поверхность. Тесто отлично цепляется за необработанное дерево. Работаем руками несколько минут, чтобы на выходе получился пласт готового сейтана.

-4

Оставляем сейтан не несколько минут прямо на поверхности деревянной дощечки. Приступаем к подготовке начинки для рулета. Несколько зубчиков чеснока очищаем и мелко нарезаем, он придаст сейтану аромат и вкус. Также нарезаем всю промытую зелень, смешиваем вместе с чесноком. По вкусу добавляем соль, перец и прочие специи.

-5

Полученную смесь выкладываем на поверхность растянутого теста и распределяем, чтобы начинка была везде. Приподнимаем сейтан за одну сторону и сворачиваем в форме рулета. Сверху присыпаем специями и ароматными травами.

-6

Чтобы рулет сохранил вкус начинки, накрываем его полностью пищевой фольгой. Помещаем заготовку в пароварку и отставляем примерно на 60 минут. Готовый рулет можно использовать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.