Сегодня у меня будет очень интересный и вкусный рецепт. Сейтан представляет собой особое пшеничное «мясо», которое часто используют для различных рецептов. Кстати, именно этот рулет я использовал для приготовления холодного свекольника, поэтому вам обязательно его нужно изучить.
Сейтан вполне можно купить уже в готовом виде, но для приготовления рулета лучше сделать самостоятельную заготовку, которая понадобится для многих веганских блюд. Готовить такое «пшеничное мясо» достаточно просто. Главное — следовать рецептуре и моим советам.
Для приготовления сейтана мы будем использовать несколько простых ингредиентов:
· пшеничная мука – 1.5 кг;
· чистая вода – 700 мл;
· зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
· чеснок – пару зубчиков;
· перец молотый – по вкусу;
· специи – по вкусу;
· пищевая фольга.
На приготовление рулета из сейтана уходит примерно час, но заготовки вам хватит, чтобы приготовить много вкусных и полезных блюд. Его также можно использовать в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт приготовления
Основой сейтана является пшеничная мука и вода, смешанные в специальных пропорциях и доведенные до оптимальной консистенции. Просеиваем пшеничную муку, чтобы убрать все лишнее и насытить ее кислородом.
Более подробно о приготовлении сейтана я уже рассказывал в своем предыдущем рецепте. В принципе в этом процессе нет ничего сложного. Нам нужно смешать 1.5 килограмма просеянной муки с 700 миллилитрами чистой воды. Хорошенько вымешиваем тесто и оставляем его при комнатной температуре доходить 60-90 минут. За это время белок в муке дойдет до нужного состояния и набухнет. Тесто получается достаточно густым и липким.
Подготовленное тесто нужно подвергнуть обмыванию под проточной водой. Данная процедура необходима для полного вымывания крахмала. На выходе мы получаем тесто с белком, но без крахмала. Промывать тесто нужно 10-15 минут, пока полностью не уйдет весь крахмал.
На заметку. Из двух килограммов заготовленного теста получается примерно 300-400 грамм заготовки для сейтана.
Этому сейтану нужно придать форму, но сделать это не так просто из-за резиновой консистенции. Лучше всего использовать для раскатки шершавую деревянную поверхность. Тесто отлично цепляется за необработанное дерево. Работаем руками несколько минут, чтобы на выходе получился пласт готового сейтана.
Оставляем сейтан не несколько минут прямо на поверхности деревянной дощечки. Приступаем к подготовке начинки для рулета. Несколько зубчиков чеснока очищаем и мелко нарезаем, он придаст сейтану аромат и вкус. Также нарезаем всю промытую зелень, смешиваем вместе с чесноком. По вкусу добавляем соль, перец и прочие специи.
Полученную смесь выкладываем на поверхность растянутого теста и распределяем, чтобы начинка была везде. Приподнимаем сейтан за одну сторону и сворачиваем в форме рулета. Сверху присыпаем специями и ароматными травами.
Чтобы рулет сохранил вкус начинки, накрываем его полностью пищевой фольгой. Помещаем заготовку в пароварку и отставляем примерно на 60 минут. Готовый рулет можно использовать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита.