Найти в Дзене
Miratvorets99

Как выбрать правильный арбуз?

Любителям арбузов посвящается

Арбуз: факты о самой большой ягоде

Арбуз: что мы о нем знаем? Для многих из нас эта ягода (а арбуз с точки зрения ботаники – это именно ягода) – один из основных символов уходящего лета, наравне с окончанием отпусков и каникул. О пользе и целебных свойствах арбуза, его истории и интересных фактах – наш сегодняшний рассказ.

Имя им – легион…

Каждый из нас наверняка помнит, как в детстве ходил с родителями покупать этих полосатых красавцев, чтобы потом насладиться их сочной мякотью за общим семейным столом. Наверняка у каждого есть и свой собственный «совершенно точный алгоритм» выбора наилучшего арбуза, включающий простукивание, сжимание, оценку цвета полосок и желтизны пятна на внешней поверхности, «степень высыхания хвостика» и даже определение гендерной принадлежности потенциальной покупки.

Хотя в большинстве случаев арбуз употребляют, так сказать, в натуральном виде, в кулинарных традициях разных народов его применение намного шире. Из арбуза делают варенье, джемы, торты и даже традиционный казачий мед-нардек, пользующийся большой популярностью на Кубани. Арбузные корки также используются для приготовления цукатов. Кроме того, арбузы делают мочеными и квашенными, как огурцы, яблоки и капусту, причем этот вид закуски известен в славянской кухне уже не одно столетие.

Казалось бы, что особенного в этой сладкой ягоде, кроме ее размера относительно условных малины и клубники? Как оказалось, арбузу есть, чем удивить: на планете выращивается более 1000 сортов арбуза, делящихся на скороспелые (сорта Продюсер, Огонек и Борчанский), среднеспелые сорта (Холодок, Чарльстон Грей, Кримсон Вондер) и поздние сорта (куда, в частности, входит знаменитый астраханский сорт) соответственно.
Арбузы различаются по форме, так и по цвету кожуры или мякоти, а также полу – в зависимости от размера следа плодоножки и ее формы они бывают "мальчиками" или "девочками". Причем вторые традиционно считаются слаще…

Вообще, почему арбуз называется арбузом? Несмотря на то, что родиной этой ягоды является Южная Африка, само слово пришло к нам из тюркских языков и переводится как "ослиный огурец".

Употребление арбуза в пищу практиковалось еще в Древнем Египте и со временем он стал популярным во всем мире. Причем в некоторых местах настолько, что в честь арбуза начали проводить фестивали!

Например, каждый год в городе Диярбакыр (Турция) проходит фестиваль Арбуза, посетители которого могут полюбоваться оригинальными поделками "арбузного творчества", принять участие в поедании арбуза на скорость или восхититься терпением и трудолюбием местных фермеров, вырастивших самый большой арбуз весом 46 (!) килограммов, как это было в 2021 году. Похожий фестиваль с 2007 года проводится и в России в городе Камышин (Волгоградская область), что подтверждает важную роль арбуза в культуре разных народов.

Польза для здоровья

Также неоспорим тот факт, что арбуз по праву считается не только вкусным, но и очень важным для здоровья продуктом. Известно, что он является  мочегонным и желчегонным средством, так как на 90% состоит из воды и содержит в своем составе калийные соли, способствующие очищению  почек от токсинов и конкрементов. Плюс ко всему арбуз отлично утоляет жажду.

Богат арбуз и витаминами: в его составе содержатся как витамины А, необходимый для хорошего зрения, так и В, С, PP для укрепления клеток, сосудов и кожи. Присутствующий в арбузе фосфор укрепляет кости и зубы, а наличие магния помогает нормальной работе мышц.

Мякоть арбуза содержит каротиноиды, что также способствуют накоплению витамина А в организме.

Одними из основных компонентов являются глюкоза и фруктоза.  А так как калорий в нем всего 30 на 100 грамм, а сам он дает ощущение сытости и легко усваивается - арбуз нередко рекомендуют в качестве компонента диет похудения.

По сравнению с другими фруктами и овощами, арбуз богат пигментом ликопином, который предотвращает развитие диабета, остеопороза и ряда других заболеваний.

Содержащаяся в арбузе фолиевая кислота способствуют снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, нормализует артериальное давление.

Отдельно следует выделить не только мякоть арбуза, но и такие его части, как корки и семена. Важность корок заключается в большом количестве аминокислот и биоактивных элементов и гораздо меньшем объеме воды в сравнении с мякотью арбуза, благодаря чему корки пригодны к употреблению в пищу людям, имеющим противопоказания к употреблению сахара. Народная медицина рекомендует использовать отвары из арбузных корок как при лечении почек и желчевыводящих путей, так и мигреней и спазматических болей.

Наконец, есть польза и от семян арбуза. В них также содержатся фолиевая кислота, цинк, магний, марганец, фосфор, рибофламин и тиамин. Семена используются в народной медицине как в сыром, так и в поджаренном виде в качестве антигельминтного средства, при лечении болезней почек, мочекаменной болезни и болезней предстательной железы. (Впрочем, правильнее в данном случае будет все же не экспериментировать, а обратиться к соответствующему врачу).

Женщинам и девушкам будет интересно узнать и о косметологических свойствах арбуза. Например, большой популярностью пользуются арбузные маски для лица, увлажняющие и омолаживающие кожу. Также существуют и специальные лосьоны из арбузного сока и минеральной воды, оказывающие оздоровительный эффект на кожу лица, а также арбузный лед, восстанавливающий тусклую кожу. Правда, применение последнего людям с куперозом – сосудным заболеванием лица, вызванным нарушением работы капилляров – противопоказано.

Отличным, а главное, доступным средством для увлажнения волос будет и смесь из арбузной кашицы и миндаля.

В целом же арбуз - при отсутствии противопоказаний от врачей – отлично подходит и беременным женщинам, помогая им как утолить жажду, так и восполнить кровяное давление, улучшить работу почек и желудочно-кишечного тракта и снять нервное напряжение.

Восток – дело тонкое

Отдельное место занимает арбуз и в восточной (если точнее, китайской) медицине. Китайские врачи научились применять все части арбуза для лечения тех или иных заболеваний. Особенно хорошо это заметно на примере отвара из жареных семечек арбуза, способных быстро останавливать обильные кровотечения. Также известно об отваре из кожуры арбуза, помогающий при отеках и язвах ротовой полости. При атрофическом рините полезным будет промывание носа соком корня арбуза.

Также арбуз применяется и в корейской народной медицине: его используют для приготовления лекарственного средства Могучий Хан, направленного на усиление потенции путем расширения арбузным соком кровеносных сосудов, доставляющих кровь к половому члену. Перед употреблением данного напитка все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

По мнению уже индийских врачей, арбуз способствует процессу пищеварения, помогает при заболеваниях глаз и воспалениях кожи.

Проблема выбора

Возникает вопрос: как выбрать правильный арбуз и безопасно для себя насладиться его вкусом? Сделать это достаточно просто: на вкусном и спелом арбузе нет заметных трещин и повреждений, хвостик его сухой, а пятно, которым он лежал н земле имеет ярко выраженный желтый цвет.

Приобретать арбузы следует только в проверенных местах, убедившись, что у продавца есть необходимые санитарные документы.
Арбуз - очень чувствительная к выхлопам и токсинам ягода, поэтому следует избегать покупки арбуза на стихийных развалах на обочинах дорог, лучше делать это в проверенных местах.

После покупки арбуз надо обязательно вымыть с мылом и протереть щеткой. Хранить же его следует во влажном прохладном месте, изолировав от попадания света. Лучше всего для этого подойдут как холодильники, так и ящики с песком или водой.

Также необходимо прикрывать арбуз от насекомых, многие из которых являются переносчиками кишечных инфекций.

Стоит избегать арбузов, выращенных при помощи нитритов и другой химии. Попадая в кровь, нитриты могут вызвать гипоксию, что, в свою очередь, будет иметь тяжелые последствия для детей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Определить содержание вредных веществ и пестицидов в арбузе можно с помощью специальных тестеров. Кроме того, покупать их лучше все же после начала официального сезона – если арбузы начинают продавать на 3-4 недели раньше, велика вероятность, что их созревание вызвано с «ударной» дозой удобрений и прочих химикатов.

Как выращивают арбузы?

Арбузы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Оптимальная температура для взращивания семян около 30 градусов, с последующим понижением температуры до 18-ти для выявления самых сильных и качественных саженцев.

Их же, в свою очередь, выращивают на температуре 20-25 градусов, поливая дважды в неделю и удобряя аммиачной селитрой по 29 грамм на 10 литров воды.

При выборе семян необходимо сделать акцент на трех компонентах: a) морозостойкости семян, б) их требованиям к почве и в) сроку созревания арбуза. Для выращивания арбузов в теплице необходимо соблюдать определенные условия: например, использовать семена арбузов раннего созревания и маленького размера до 2-3кг. Таким образом можно получить максимально вкусные плоды в неестественных для арбуза климатических условиях.

Кому не стоит есть арбузы?

Несмотря на все свои полезные свойства и вкусовые качества, злоупотреблять употреблением арбуза все же не стоит. А некоторым людям так и вообще противопоказано.

В частности, употребление арбуза нежелательно некоторым категориям людей, среди которых как страдающие сахарным диабетом (так как глюкоза повышает уровень сахара в крови), так и людям с расстройствами пищеварительной и мочеполовой систем (арбуз создает повышенную нагрузку на кишечник и почки соответственно). Как считает главный врач московской городской клинической больницы им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова, арбуз "не рекомендуется к употреблению людьми с патологией сердечно-сосудистой системы".

В группе риска находятся и люди, страдающие гиперкалиемией (повышенным содержанием калия в крови). Употребление более чем 200 грамм арбуза в сутки может вызвать проблемы с сердцем.

Употреблять арбуз вместе с другими продуктами не рекомендуется, так как это может привести к метеоризму, вздутию живота и расстройству кишечника. Также неконтролируемое употребление арбуза в пищу может привести к растягиванию мочевого пузыря.

Детям – с осторожностью!

С определенной осторожностью нужно давать арбуз детям. Несмотря на то, что клетчатка, магний, витамин С укрепляют нервную и иммунную системы ребенка, следует учитывать, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию и диатез. Кроме того, не стоит давать арбуз детям с колитом, дисбактериозом, заболеваниями поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

В заключение можно сказать, что употребление арбуза в умеренных количествах (по последним данным, это 500 грамм для взрослых и от 80 до 150 грамм в сутки для детей) поможет вам всегда оставаться молодыми и здоровыми, получать заряд бодрости или, наоборот, поможет отдохнуть после тяжелого рабочего дня.

Главное, соблюдать эту меру, а также не забывать о соблюдении санитарных норм.

Еда
6,93 млн интересуются