Не успели мы попробовать имперский стаут # 16 от Salnden's как на полках магазинов появился следующий номер - 17. Поэтому в этот раз сравним целых три имперца из Тулы - # 15, # 16 и # 17.
Будет ли пиво из казалось бы одинаковых баночек отличаться по вкусу?
На вид все три банки выглядят абсолютно одинаково, но все дело в деталях. Два самых свежих "выпуска" отличаются от 15-й варки графическими изменениями на этикетке - теперь их номер стал крупнее, а строчка про бочковую выдержку наоборот уменьшилась. Исчез и показатель IBU, причем он не переехал в другое место - его просто убрали. Информация по бочкам зато дублируется, в новом дизайне написано не только про время выдерживания, но и про то, что тара используется из-под Jack Daniels. "Зрели" все эти напитки по 18 месяцев, то есть полтора года.
С обратной стороны банки выглядят почти идентично, за исключением индивидуальных номеров и даты розлива. Ингредиенты у всех трех одинаковые, лучшие друзья Дениса Сальникова - вода, пивоваренный солод, хмели и дрожжи.
А теперь переходим к самому интересному...
Russian Imperial Stout Batch # 15
Баночка 0,33 стоила 270 рублей, дата розлива - 05.02.2021, индивидуальный номер - 1250.
Наливаем...
"Кофейная" пена сходит быстро, цвет - темно-коричневый, крепость - 12%. В аромате немного алкоголя с кислинкой. Во вкусе жженка, кофе, заканчивается все некоторой кислостью и достаточно "выразительной" горчинкой (40 IBU). По ощущениям напиток плотный, с нагреванием вкусовые свойства немного улучшаются. Но вот какого-то "благородного" алкогольного окончания не заметно, хотя у некоторых других "бочковых" сортов Salden's оно было неплохо выражено.
Russian Imperial Stout Batch # 16
Цена за 0,33 - уже 300 рублей (рост по сравнению с предыдущей варкой больше величины годовой инфляции, кстати), дата розлива - 17.06.2021, индивидуальный номер - 2054.
Пена у этого стаута почти мгновенно исчезла, его цвет - темно-коричневый, крепость - 14% (он самый мощный из сегодняшних "участников"). Аромат - винная кислинка и чуть спирта, во вкусе жженая карамель и немного кофе, а заканчивается некоторой кислостью с заметной горечью (наибольшей у всех, но значения IBU от пивоварни нет). С нагреванием сильнее проявляется алкогольная составляющая. Пиво плотное, но снова "благородного" окончания не чувствовалось. Вариант для тех, кто любит покрепче и погорчее.
Russian Imperial Stout Batch # 17
Самый новый их трех дегустируемых стаутов. Как и у предыдущего, ценник за баночку 0,33 - 300 рублей. Дата розлива - 27.09.2021. Индивидуальный номер - 648.
По объему пены больше, чем у других сегодняшних сортов, она задержалась на некоторое время, цвет все такой же темно-коричневый, крепость - 12,5%. В аромате заметны небольшие алкогольные нотки и чуть кислинки, во вкусе жженка, чуть-чуть кофе, послевкусие немного кислое, с выраженной горчинкой. По субъективным ощущениям, эта варка самая плотная из трех, хотя и указанная экстрактивность начального сусла ниже, чем у 16-го (28% против 30%). В окончании "благородного" алкоголя снова не почувствовалось.
Различия между имперцами есть, но не в общей вкусовой картине, а в определенных нюансах, один с более сильной горчинкой, другой - более плотный, вернулись как раз к тому, с чего и начали - к деталям. Возможно даже, что если пробовать их в разное время, то эти оттенки уже будут нет так заметны. И это чуть ли не первый случай в моей блоггерской "карьере", когда выбрать лучший из трех вариантов я не смог. Все три находятся в определенных рамках, и у каждого есть небольшое преимуществу перед другими, но оно не позволяет "обойти соперников". Все "сегодняшние" стауты вполне адекватные напитки для тех, кто "толерантен" к винной кислинке, алкогольным нотам и большой крепости в пиве.
Другие интересные материалы:
Пробую Кремлевский имперский русский стаут из Швейцарии
#500 Pastry Russian Imperial Stout от Salden's
Пробуем и сравниваем стауты: Russian Imperial Stout #14 и #15 от Salden's
Имперцы: пробуем имперские стауты - обзор №1, №2, №3, №4, №5, №6