Найти тему
Историк на диване

Историческая кулинария. Готовим окопную еду американских солдат: пошаговый рецепт

Во все времена люди любили поесть. Причем, как и сейчас, предпочитали посытнее и повкуснее. Так как активный сезон исторических фестивалей практически завершился, "Историк на диване" приступает к кулинарным изысканиям и постарается приготовить блюда, которые за обе щеки уплетали люди, жившие века, а иногда и тысячелетия назад. В рубрике "Историческая кулинария" я буду делиться разными рецептами и пошагово показывать, как приготовить то или иное кушанье. Сегодня у нас - рецепт из "военно-полевой" кухни времен Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг). На Юге это блюдо называли "шомпольный хлеб" (по-английски это звучит как "ramrod bread"), а на Севере - Sloosh (один из переводов этого слова - помои). Несмотря на угрожающее название, получилось довольно вкусно. И готовили мы "Слаш" во время полевого выхода, как положено - на винтовочном шомполе над углями (отчет, фото и видео с этого мероприятия можно посмотреть, кликнув на эту гиперссылку).

Кукурузная мука в годы Гражданской войны в США входила в рацион обеих воюющих сторон. А на Юге, который испытывал проблемы со снабжением, вообще могла составлять большую часть армейского рациона. Собственно, минимально необходимый для приготовления этого блюда набор продуктов - это просто мука и вода. Но мы же приготовили "премиальный вариант" "шомпольного хлеба" и добавили в него лук, бекон и яйца. О приготовления "Слуша" с беконом, кстати, писал известный американский историк Гражданской войны и писатель Шелби Фут, живописую быт армии южной Конфедерации (кстати, реальные фотографии лагерного армейского быта тех времен можно посмотреть тут).

Вот как описывал это "яство", в куда более упрощенном варианте, военный историк Кирилл Маль в своей книге "Гражданская война в США 1861–1865: Развитие военного искусства и военной техники":

Появление в меню южного солдата мяса или птицы уже было поводом для «лукуллова пира», и, чем больше длилась война, тем реже случались в их жизни такие праздники. Основу пропитания воинов-конфедератов составляла кукуруза в разных вариантах: кукуруза сырая, кукуруза вареная, жареные кукурузные зерна и кукурузная мука. Последняя использовалась южанами для приготовления «шомполушек» — фирменного блюда конфедеративных армий. Они замешивали выданную им порцию муки на воде, подсаливали ее, если было чем, и обмазывали полученным продуктом шомпола своих винтовок. На этих шомполах тесто запекалось над костром и в результате получалось некое подобие соленого печенья, настолько твердого, что о него можно было сломать зубы.

Интересно, почему я занимаюсь реконструкцией такой "экзотической" для России эпохи, как Гражданская война в США (1861 - 1865 гг)? Узнать об этом можно, кликнув по этой гиперссылке.

Пошаговая инструкция по приготовлению "шомпольного хлеба" - в галерее ниже.

Ингредиенты:

1. 250 граммов кукурузной муки

2. Соль (по вкусу)

3. 70-100 граммов бекона или грудинки

4. Одна луковица

5. Два яйца

Рецепт:

Обжарить мелко нарезанный бекон, чтобы вытопить из него максимум жира, потом добавить также мелко нашинкованный лук и жарить до готовности. Затем, помешивая, всыпать в зажарку кукурузную муку, добавив при этом немного воды. После этого добавляем яйца, солим и замешиваем тесто до получения однородной массы. Потом жарим - в духовке или "по-солдатски" - на костре, насадим вытянутые куски теста на шампур или просто толкую палочку.

Вкус получился чуть сладковатый из-за кукурузной муки, но очень нежный, тесто рассыпчатое. В общем - рекомендую. И не только историческим реконструкторам.

Про самые необычные и трогательные памятники героям Гражданской войны в США можно почитать, кликнув по этой гиперссылке.

Ниже можете посмотреть пошаговое видео, как мы готовили "шомпольный хлеб" - солдатское блюдо времен Гражданской войны в США.

Ранее "Историк на диване" уже публиковал статью о том, солдаты каких национальностей воевали в армии Союза.

Если вам понравился канал и статьи - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте (все это способствует развитию и продвижению канала), предлагайте темы для новых исторических изысканий. Вместе с вами мы постараемся раскопать новые необычные факты и свидетельства древних эпох во славу Ее Величества Истории. Если вас интересует какая -то тема - пишите в комментариях.

Автор: Алексей Зернаков

Иллюстрации и видео: Алексей Зернаков

Еда
6,93 млн интересуются