Найти в Дзене

Как я попробовала приготовить «кофе» из желудей и вот что у меня получилось. Поразительно, до чего запах его похож на настоящий

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

В этом году на дубе выросло очень много желудей и каждый день они опадают с дерева с характерным тяжелым стуком. Если верить народным приметам, то обилие желудей сулит суровую зиму и плодородное лето.

Исследователи считают, что древние люди сначала научились печь первый хлеб из размолотых желудей, а только потом обратили внимание на злаки и подобно желудёвой стали делать ржаную и пшеничную муку.

На Кавказе до сих пор сохранилась традиция подмешивать в пшеничный хлеб немного желудёвой муки.

Однако прежде, чтобы избавиться от ядовитых танинов, которые придают желудям горечь, их предварительно замачивают на двое суток в холодной воде, проращивают, высушивают и только после этого размалывают в муку.

Вот я и решила тоже набрать немного желудей.

Как я готовила желудёвый кофе

О желудёвом кофе я слышала давно, но не подозревала, что он окажется таким вкусным и несложным в приготовлении. «Зёрна» для него вымачивать не нужно.

1 этап. Жёлуди погрузить в емкость с большим количеством холодной чистой воды. Это необходимо, во-первых, чтобы отмыть их от пыли и грязи, если она есть. А во-вторых, позволяет отбросить негодные «зёрна», те, которые всплывут.

2 этап. Жёлуди нужно поджарить на сухом противне в духовке, если вы готовите сразу большое количество. Я обжаривала на сухой сковородке на плите.

Внимание! На этом этапе «зерна» могут начать «подпрыгивать», кто жарил каштаны поймут, что я имею в виду.

После обжарки жёлуди становятся глянцевыми, как бы немного «жирными», на них появляются трещины, благодаря которым их легче очистить.
Появление глянца на желудях говорит о том, что обжарка закончена
Появление глянца на желудях говорит о том, что обжарка закончена

3 этап. Отделить желтовато-бежевые ядра жёлудя от его твердой и прочной скорлупы.

-3

4 этап. Плотные ядра нужно нарезать на некрупные кусочки примерно одинакового размера. Сделать это совсем не трудно, справится даже ребенок.

«Зёрна» до обжарки
«Зёрна» до обжарки

5 этап. Нарезанные кусочки мякоти желудей обжарить на сухом противне в духовке. Я же снова делала это на сухой сковороде, обжарка заняла не более 10 минут. Но, конечно же, нужно следить, чтобы кусочки не сгорели.

«Зёрна» после обжарки
«Зёрна» после обжарки

После всех этих манипуляций, которые оказались совсем нетрудоемкими, обжаренные кусочки, как водится, смолола в кофемолке.

-6

И первое, что поразило – это запах! Он совершенно такой же как у заморского кофе!

По цвету тоже похож на кофе
По цвету тоже похож на кофе

Что касается вкуса, поскольку я небольшой любитель кофе, то мне трудно сказать, идентичен ли он, скажем, бразильскому или колумбийскому. Но в нём явно ощущается кофейная горчинка. Её придают, по-видимому, те самые танины, о которых я писала выше.

1 чайной ложки на стакан мне показалось маловато, аромат после заваривания стал гораздо менее ощутимым. В общем, буду экспериментировать, этот напиток того стоит.

Говорят, индейцы были сильными и выносливыми поскольку каждый день пили подобный напиток.

*** Друзья, если материал показался вам интересным или полезным, буду признательна вам за лайк, комментарий или подписку:)

Еда
6,93 млн интересуются