Этот рецепт сложился случайно на выездном тренинге. Мне предстояло готовить завтрак-обед-ужин на 25 человек пару дней. Одним из гарниров я запланировала овощи на гриле и закупила овощи. На всякий случай с собой мы прихватили пару сковород-гриль. Но расчёт был на мангал… Мангала на базе не оказалось.
И тогда я вспомнила, как где-то увидела, как прокатывают баклажан скалкой, чтобы размягчить внутренние волокна, и тогда баклажан приготовится быстрее.
В меню был задуман творожный десерт и от заготовленного творога было решено «отщипнуть» немного для начинки. В тот раз эти баклажаны «кармашками» вызвали восторг!
Повторно я решила их приготовить вчера и угостить друзей. Для начинки я взяла брынзу, творог, петрушку и чеснок.
Прокатала скалкой баклажаны до плоского состояния (около 1,5 см), сделала в одной из сторон разрез ножом. Смазала баклажаны снаружи растительным маслом. Решетку для гриля застелила фольгой, на фольгу выложила баклажаны. Решётка отправилась на мангал.
Пока баклажаны готовятся, приготовим начинку кармашков: порубили мелко зелень петрушки, порубили 3 зубчика чеснока. Я предпочитаю рубить чеснок ножом (люблю большие широкие ножи типа «Шеф»), вы можете воспользоваться прессом для чеснока или любым удобным способом.
В миску к рубленным зелени и чесноку добавляем брынзу и творог в равных количествах. ( коробочка брынзы около 400 гр и столько же творога). Все разминаем и перемешиваем вилкой. Когда я готовлю дома, я пользуюсь кухонным комбайном для измельчения и перемешивания начинки.
Вот баклажаны приготовились (пропеклись с обеих сторон).
Дожидаемся до такой степени остывания, когда вы баклажан можете держать в руках. Открываем кармашек по разрезу и вкладываем начинку.
Можно добавить орехи в начинку или положить один-два ореха в какой-нибудь из конвертиков и узнать «счастливчика»!
Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Приятного аппетита!