Как известно, чаепитие в Англии являлось (и является) неким культурным кодом страны с присущими ей аккуратностью, собранностью и эстетической выверенностью. Поэтому именно в Англии и происходило развитие щипцов для сахара, где в 18 веке стали подслащивать чай сахаром.
До первой половины 19 века сахар подавался на стол в виде напиленных или отколотых кусочков от сахарной головы — так раньше назывался сахар в виде формы конической «головы». Правила этикета были строги, брать кусочки сахара руками не подобало, поэтому и были созданы специальные щипцы, позволившие удобно брать кусочки сахара и помещать их в чай, не пачкая руки. Щипцы были двух видов: в виде ножниц и дугообразные щипцы, работавшие по принципу пружины сжатия. Однако, оба вида имели определенные нюансы в использовании — щипцы-ножницы не отличались удобством, а дугообразные щипцы из-за нагрузки, возникающей при сжатии-разжатии постепенно приходили в негодность.
К концу 19 века была создана оптимальная конструкция щипцов для сахара, которую мы знаем сегодня. В те времена щипцы изготавливались, как правило, из серебра, могли иметь весьма необычную форму и интересный декор.
#антиквариат #винтаж #антикварныестоловыеприборы #щипцыдлясахара #столовоесеребро #Англия