Найти в Дзене
Ira-Ra-D

Мои кулинарные мемуары. Бабушкин пирог с капустой.

Я выросла в хлебосольном доме. Папины ученики - аспиранты, студенты .. - почти ежедневно приходили на консультации к профессору и Учителю. Бабушка всегда старалась их накормить, угостить. Суп из супницы, скатерть, столовое серебро - ежедневные атрибуты. А ещё было столовое серебро, которое доставалось в праздничные дни. Хлеб обязательно в серебряной хлебнице! (Потом, после ухода из жизни бабушки, ее забрала моя тетя Ира).

При том, что у моей бабушки Ольги Фёдоровны, или как ее звали в семье Лёли, были заболевания, как мне казалось, из почти всех областей медицины и она питалась исключительно диетическими блюдами, готовила она очень вкусно! Учитывая, что меня вырастила бабушка, готовить с ней я начала очень рано. Уже будучи подростком, я слышала от неё - « Ир, замеси тесто, тебе это легче, а мне сил не хватит»!

И я с удовольствием доставала «макитру», которую мы купили в автомобильной поездке на Полтаву. Это такой большой глиняный горшок! В нем очень хорошо подходила опара. Давным давно макитра разбилась... лелею надежду когда-нибудь купить что-то подобное.

В доме запекалась Индейка на Новый год, варился холодец и делалось заливное, пеклись  Наполеон и маковый рулет! Но в душу мне с детства запал пирог с капустой! Рецепт бабушка хранила из ее детства. 

Когда через много  много лет я в Москве пришла в гости к внезапно нашедшимся родственникам со стороны бабушки, там пёкся подобный пирог! Было забавно сравнивать)) (в гости на Руси с пустыми руками не ходят и я пришла со своим пирогом!)

Рецепт пирога с капустой.

Капустный пирог бабушка хранила из дома своего детства. Я, к сожалению, не спрашивала, кто именно так готовил. Рецепт дрожжевого теста писать не буду, у вас, уверена, есть свой любимый. Тем более, что я давно пользуюсь замороженными полуфабрикатами! Мой выбор - слоеное тесто!

А пирог, на мой взгляд, определяет начинка! Вот про начинку бабушкиного капустного пирога я и расскажу!

Берёте кочан капусты, обмываете его и шинкуете. Всю нашинкованную капусту помещаем в большую кастрюлю или другую емкость, которая выдержит температуру кипятка. Засыпаем в емкость с капустой соль и заливаем полностью кипятком. Дожидаемся, когда вода остынет, сливаем ее и отжимаем капусту как только можем досуха. Далее капусту помещаем в глубокую сковороду (сотейник, например), заливаем молоком, и тушим на медленном огне. Жидкость должна почти вся выпариться. Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.

Параллельно с тушением капусты отвариваем 6-8 куриных яиц и достаём из холодильника пачку сливочного масла для размягчения.

Когда процесс тушения капусты завершён, удаляем оставшуюся жидкость. 

Вареные яйца рубим ( можно воспользоваться яйцерезкой, можно рубить ножом). 

Капусту смешиваем с рубленными яйцами и сливочным маслом. Начинка готова! 

Теперь раскатываем половину теста, кладём пласт на подготовленный противень ( смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой), выкладываем начинку. Раскатываем второй пласт, закрываем им начинку и защипываем края. Берём вилку и делаем частые проколы в верхнем пласте теста. Духовка разогрета градусов до 180. Ставим пирог печься! По аромату вы сможете определить, что пирог готов! Ориентировочно может уйти 40 минут или час. Зависит и от духовки, и от теста. Определяем готовность пропека  теста деревянной зубочисткой.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются