В этом году в нашем регионе грибной сезон был ультракоротким и не очень урожайным. Лето без единого дождя и с температурой воздуха под +40 не дало возможности грибницам "проснуться" и завязать плодовые тела. Но все-таки он состоялся. Выручили моховики, польские и один из самых стойких и странных грибов - печеночница. У этого гриба много названий, и все "говорящие": печеночный трутовик, тещин язык, в восточноевропейских странах гриб называют воловьим языком, а в Англии - бифштексом для бедных.
Гриб этот растет в основном на юге России. Является он древесным паразитом и обитает исключительно на дубах. Время сбора - конец лета-осень. В отличие от других трутовиков мякоть печеночницы не древенеет. правда, большие, старые грибы, как и грибы других видов могут подгнивать, и тогда их лучше не употреблять в пищу, но после коротких дождей и при теплой погоде печеночницы растут быстро, и можно встретить крепкий, хороший гриб просто гигантских размеров. Нам удавалось находить экземпляры до 3 кг весом. Такого грибочка хватало на сковородку жаркого. Кстати, гриб очень тяжелый (в отличие от других, более "сухих" грибов) из-за большого количества воды в нем, и большой "улов" таскать довольно трудно.
Как правило, яркие плодовые тела появляются в самой нижней части ствола или даже на небольшом расстоянии от дерева - на корнях. Поэтому при сборе надо внимательно осматривать не только стволы деревьев, но и прилегающую территорию на расстоянии около метра. Но яркий цвет "тещина языка" делает сбор грибов легким и комфортным, ведя грибника от "фонарика" к "фонарику".
Но при этом многие грибники просто проходят мимо. Уж больно "физиологично" выглядит этот лесной обитатель. Печеночница и название получила именно из-за своей запоминающейся внешности. Плодовое тело гриба, действительно, детально похоже на животный орган, и даже цвет имеет кроваво-красный. Однако, несмотря на свое пугающее обличье, грибок вполне съедобен и даже очень полезен.
Как уже было сказано, обитает он на дубах, а дубовая древесина относится к самым крепким. И чтобы "угрызть" ее, незванному гостю надо постараться. Он и старается: печеночница обладает повышенной кислотностью, позволяющей извлекать полезные вещества из древесины, соответственно содержит рекордное количество витамина С. Именно из-за кислоты гриба его еще и обходят стороной многие грибники. А зря. Потому что гриб этот очень полезен - помимо витамина С в нем содержатся еще витамины D и PP, огромное количество минералов, антиоксидантов и белка. Конечно, как и все грибы, его не рекомендуется включать в рацион детей и людей с хроническими заболеваниями пищеварения, печени и почек, ведь грибы все-таки достаточно тяжело перевариваются, страдающим подагрой он тоже противопоказан именно из-за кислотности. Но если таких проблем нет, то умеренное употребление грибов принесет только пользу. И еще один плюс печеночницы - у нее нет несъедобных двойников. Этот нарядный гриб просто невозможно спутать с другими.
А если печеночницу правильно приготовить, то она может стать прямо-таки деликатесным блюдом.
Причем ее и жарят, и маринуют, и солят, и делают из нее котлеты и икру. Но я лично все-таки предпочитаю жарить.
Делюсь рецептом. Печеночницы тщательно вымыть, отварить 20-25 минут в кипящей воде, порезать тонкими кусочками (как картошку для жарки), заправить порезанным луком, обжарить в масле до золотистой корочки, добавить две-три столовые ложки сметаны и порезанный укроп, закрыть крышкой и потушить минут 15.
У этого блюда один минус - содержимое сковороды съедается все и сразу:)