Каждый день начинается с обещания, что сегодня не будет лишней еды и перебора с калориями, но вечер заканчивается всегда одинаково: чаем с печеньем, мороженым или селедкой с картошкой. А иногда и все эти продукты разом съедаются. Знакомая ситуация? Если да, значит вы имеете дело с компульсивными перееданиями или зажорами. Как бороться с этим явлением и предупредить его, читайте в этой статье.
От чего мы защищаемся с помощью еды
Ничего не происходит в нашем организме просто так. Мозг вызывает те или иные состояния только с целью защиты. Если вы замечаете, что съедаете за раз больше, чем другие люди, если едите очень быстро и даже те продукты, которые не любите, так вы пытаетесь успокоиться. Этот механизм достался нам от предков, которые жили в каменном веке. Раньше стрессовые ситуации часто вынуждали людей запасаться энергией, жирной и сладкой пищей, ведь нужно было подготовиться к спасению от хищников или другой физической активности, охоте, например. Мир стал гораздо безопаснее и теперь при стрессе мы остаемся неподвижными, но потребность в жирной, сладкой пище остается.
Если вы склонны к перееданиям, любой конфликт, неприятное событие или даже мысли о предстоящем выступлении вынуждают есть булки, шоколад и пить сладкие напитки. Это «комфортирующая» еда, которая помогает успокоиться. Однако после она вызывает чувство вины. Жир и сахар без физической активности плавают в крови и откладываются на теле, собственное отражение не радует – это вновь вызывает выброс кортизола.
Как мозг заставляет переедать
Тревожные люди чаще страдают от лишнего веса. Люди, чье детство прошло в неспокойной обстановке, проносят страхи через всю жизнь. Мы отличаемся от животных, тем что обладаем воображением, от этого количество стресса только увеличивается. Страшные события, которые могут случиться в будущем или воспоминания о прошлом воспринимаются мозгом как реальная угроза и вызывают реакцию бей, беги или замри. И некоторые люди бегут за едой, только бы быстрее снять напряжение. При стрессе активируется симпатическая нервная система, но она отключается, если мы едим, организм переключается на пищеварение и ненадолго становится легче. Но проблемы с весом в итоге делают стресс хроническим и порочный круг замыкается.
Как перестать переедать
Если вы переедаете давно, то вам не помогут диеты. Ведь даже мысли о том, что нужно себя ограничивать, вызывают выброс кортизола. В этом случае поможет режим дня, еда в одно и то же время, достаточное количество сна. В момент, когда вы начинаете тревожиться, полезно остановиться и подумать, угроза реальная или существует только в голове.
Замедлитесь, выровняйте дыхание, расслабьте напряженные части тела, вернитесь в момент, посмотрите на предметы, которые вас окружают. Регулярное выполнение этого упражнения снизит количество приступов переедания. Хорошо помогают физические упражнения, если к ним относиться как к источнику сил. Попробуйте составить тренировку в приложении «Мой тренер».
Если было полезно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.