В данной статье идёт речь о деревенском блюде, по рецепту моей бабушки.
Драники - это картофельные оладьи — популярное блюдо европейской кухни. Картофельные блины и оладьи можно встретить практически везде, где в пищу употребляется картофель.
Продукты используемые в рецепте:
—Картофель (средней величины) - 4 шт.
—Сметана - 1 ст.л.
—Мука - 1 ст.л.
—Сливочное масло - 1 ст.л.
—Соль - по вкусу
Бабушкин рецепт:
Картофель натераем на крупной тёрке, отжимаем, добавляем муку, сметану, соль и перемешиваем.
Выкладываем столовой ложкой на очень хорошо разогретую сковороду в растопленное масло. Обжариваем драники с обеих сторон до золотистой корочки.
Самое главное, как говорит моя бабушка - это подача. Подаём картофельные драники горячими, со сметаной и зеленью.
Название "драники" берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба.
Вот так вот.
Спасибо за внимание, всем пока и приятного аппетита!!!