Здравствуйте товарищи.
Сегодня поговорим о отличном азербайджанском блюде, о кутабах.
Лично для меня, они составляют достойную конкуренцию чебурекам. Делать быстрее, огромная вариативность по начинкам.
Итак, что понадобится:
- мука
- вода
- соль
- сыр, по типу творожного
- кинза (любая другая зелень)
- специи по вкусу
- сливочное масло
Вообще, кутабы готовятся с миллионом разных начинок.
Тут и тыква, и мясо, жареный лук, гранат, просто зелень и т.д.
Для себя я выбрал начинку с домашним (творожным) сыром в перемешку с кинзой и специями.
Приготовление.
Берем воду и муку в таких пропорциях - 200 гр муки и 100 гр воды -1 к 2 по весу. Мука может быть разная, поэтому возможны небольшие отклонения в разные стороны.
Добавляем щепотку соли и замешиваем крутое тесто. Прям, чтобы трудно было замешивать. После замеса в пакет и на час в холодильник.
Тем временем, острым ножом мелко шинкуем кинзу. Мелем специи (я делаю просто черный перец) и смешиваем зелень и специи с сыром.
Вынимаем тесто, делаем из него колбасу и разделяем ножом на кружки. Берём скалку и раскатываем как можно тоньше, практически до прозрачности.
Добавляем начинку и складываем тесто как для чебурека. Хорошенько прижимаем, чтобы вышел весь воздух и край обрезаем ножом для теста.
Рекомендую купить. Ну, или простым ножом и поджимаем края вилкой по старинке.
Если края не слепляются. Смочите палец водой и перед складыванием кутаба, смочите край заготовки.
Раскаляем сковороду. Масло не льем!!! И на сухой сковороде поджариваем кутабы.
Не отвлекайтесь-процесс очень быстрый.
Готовые кутабы скидываем на блюдо и немедленно смазываем сливочным маслом.
И так до победного конца.
Не лишним будет изготовить соус для них.
Я придумал простейший.
Давим чеснок, рубим зелень и вмешиваем все это в сметану. Солим перчим и еще раз перемешиваем.
Готово!
#азербайджанская кухня
#кутабы
#чебуреки
#выпечка
#азербайджан
#азиатская кухня
#средняя азия
#лепешки
#сырная начинка
#домашний сыр
Фотографии (кроме ножа) мои:)