Наши бабушки и мамы каждый год закрывали на зиму помидоры, огурцы, и вообще много всего вкусного в виде солений и консервирования. Поэтому, в этом году я решила приготовить сама заготовки, чтобы порадовать себя и своих близких, а также, чтобы было что поставить на праздничный стол.
Представляю вашему вниманию рецепт овощного ассорти на зиму. Готовьте и наслаждайтесь!
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Огурцы
- Помидоры
- Капуста
- Чеснок - 3 зубчика
- Укроп
- Перец черный - 5-6 шт.
- Перец душистый - 4 шт.
- Гвоздика - пару штук
- Соль - 1 ч.л с горкой
- Сахар - 2 ч.л
- Уксус 70% -1 ч.л
- Лавровый лист - 1 шт.
Готовим:
1. В этом рецепте я использовала 1 литровые банки. На дно кладем пару штук гвоздик. Затем 4 штучки душистого перца, 5-6 штучек черного перца. После – укладываем огурцы, предварительно отрезав у них края. Их нужно уложить так, чтобы они тесно стояли и не упали.
2. Следующим слоем укладываем помидоры, как показано на фото.
3. Сверху кладем несколько веточек укропа.
4. Туда же – крупные кусочки капусты. Последним этапом будет 3 зубчика чеснока и один лавровый листик.
5. Теперь засыпаем 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли с горкой и чайную ложку уксуса 70%.
6. Обдаем кипятком крышку, которой будем закрывать банку. Заливаем кипятком все содержимое в банке (прям до верху). Кладем крышку сверху, но пока не закручиваем.
7. Теперь нужно приготовить место в кастрюле для банок. В кастрюлю наливаем немного воды и кладем туда полотенце.
8. Затем ставим наши готовые банки с еще пока не закрученными крышками. Заливаем водой до плечиков банок. Следите, чтобы температура воды в кастрюле и температура банок были одинаковыми.
9. Банки кипятим 20 минут. Аккуратно достаем банки из кастрюли и сразу закручиваем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым полотенцем.
Наше овощное ассорти готово! Как видите, нет ничего сложного. Только немного усилий и времени, зато зимой вы точно будете наслаждаться своими заготовками. Приятного аппетита!
Советы по закрытию овощей на зиму:
- Для консервирования отбирайте плотные овощи, без повреждений.
- Плоды должны быть тщательно вымыты, у огурцов и кабачков следует обрезать кончики.
- Для быстрого и правильного консервирования, а также для получения вкусных консервированных овощей рекомендуем использовать специальные домашние заготовки. Домашние заготовки – это не только вкусно, но еще и очень полезно.
Еще больше рецептов вы найдете на нашем канале:
Хлеб без замеса, который получается у всех
#заготовки на зиму #огурцы на зиму #еда #кухня #кулинарные рецепты