Найти в Дзене
Логика Жизни

Полезные продукты питания для кормящих матерей

С рождением ребенка связь между матерью и младенцем не прерывается. Материнское молоко в первые месяцы жизни является источником энергии для роста, а также важным источником гормональных молекул для незрелых, развивающихся органов младенца.

В частности известно, что центры, регулирующие суточные биоритмы у младенца в первые месяцы после рождения не могут не могут выполнять свою функцию без помощи гормона мелатонина, поступающего с молоком матери. Если у матери по той или иной причине нарушена функция эпифиза (эндокринная железа, продуцирующая мелатонин), это обязательно отразится на суточных ритмах поведения ее младенца.

В период грудного вскармливания не желательно совершать длительные перелеты, чтобы не подвергать воздействию себя и своего ребенка действию "джетлага" (десинхроноза). Избегать стрессирующих факторов, особенно в эмоциональной сфере. Стрессы могут спровоцировать депрессию, при которой биоритмы сильно сглаживаются. Важным условием поддержания суточных биоритмов матери, а, следовательно, и ребенка, являются регулярные прогулки на открытом воздухе в первой половине дня, когда солнечный свет особенно полезен для организма.. Необходимо также по возможности соблюдать режим питания (принимать пищу в строго определенное время суток).

Важно также, чтобы кормящие матери включали в свой рацион продукты питания, содержащие вещества, регулирующие биоритмы организма человека. Эти вещества получили специальное название - "хронобиотики".

Наиболее важным хронобиотиком является мелатонин. В большинстве продуктов обнаруживаются лишь следовые количества мелатонина, но есть продукты, содержащие достаточно большое количество мелатонина. К ним относятся семена подсолнуха, арахис,грецкий орех, миндаль, яблоки вишня, виноград,помидоры, огурцы, рис. Для того, чтобы хронобиотики оказали максимальную пользу, содержащие их продукты следует принимать в пищу во второй половине дня, особенно, на ужин.

Еда
6,93 млн интересуются