Я уже много лет наблюдаю за пищевой индустрией под разными углами. И с позиции потребителя, и как наставник у людей, меняющих тело. Да и просто, как сознательный человек. Если не поддаваться информационному шуму и маркетингу, все это выглядит очень весело и смотрится, как какое-то шапито-шоу.
Каждый год происходит очередная "революция" в подходах к снижению веса или набору мышечной массы, как будто законы физики и химии имеют срок давности. Забавно, что методы, с помощью которых люди успешно худели или строили форму мечты 50 лет назад никуда не делись. Но люди ищут "таблетку от жадности" и надеются, что в какой-то момент можно будет совсем перестать напрягаться и только смотреть, как тело и жизнь в целом идут в гору. Ну да ладно, не будем о глобальном, поговорим о локальном.
О каких продуктах я заявил в заголовке?
Вы наверняка замечали, что каждый год тот или иной продукт становится ужасно опасным, а другой снова любимым и полезным. Я это наблюдаю постоянно. Но есть ряд продуктов, которые кочуют туда-обратно в мыслях и заявлениях модных диетологов из года в год. Сегодня я расскажу про 8 продуктов, в вопросе пользы которых пора поставить точку и перестать это обсуждать.
Яйца
Уверен, что атлеты прошлого и ученые современности с болью в глазах смотрят на то, как худеющие выкидывают в помойку яичный желток и давятся тазиками белков. Уже давно доказано, что желтки не влияют на холестерин. Более того, в нашем организме вырабатывается и плохой, и хороший. А еще организм сам сможет выработать холестерин, даже если вы обезжиритесь продуктами с головы до пят.
В желтке есть очень ценный лецитин, а еще это идеальный источник правильных жиров. А витамин D? Можно спорить о количестве допустимых цельных яиц в день, но отказываться от них вовсе — это преступление против своего здоровья.
Картофель
Картофель — это прекрасный продукт. В нем полно витаминов и пользы. Чаще всего его демонизируют, как углевод. Но в чем вопрос, если вы питаетесь в рамках своей нормы?
Это один из немногих сезонных овощей, которые в отечественном виде можно достать круглый год за сущие копейки. А еще прекрасный источник таких минералов, как калий и магний.
Белый рис
Совершенно такая же история, как и с картофелем. В рисе есть польза, а его демонизация связана с гликемическим индексом, о котором совершенно не стоит заморачиваться мальчикам и девочкам с запредельным весом. Это выглядит смешно, когда человек годами ест фастфуд, а потом шугается от здоровых источников углеводов и жиров.
Если у вас есть сомнения, выбирайте бурые сорта риса или нешлифованные.
Молоко
Настоящее, цельное молоко — это просто ящик с сокровищами. Оставьте в стороне ерунду про то, что его нельзя пить после 7 лет и прочий бред. Хорошее молоко — это витамин А, B1, D, а еще калий, магний и, конечно же, кальций.
Повторюсь, речь о качественном молоке, а не о порошковых суррогатах, которые хранятся без холодильника по полгода.
И про модную нынче "непереносимость лактозы" — сначала стоит узнать, что она у вас есть, а потом бегать от молока. По статистике, такой недуг есть только у 15% населения. У всех остальных, как мне кажется, этот диагноз пришел из соцсетей.
Виноград
Почему так долго клеймят виноград (как и бананы) мне совсем неясно. Калорийность многих других фруктов выше. А пресловутая фруктоза есть в любых плодах. Так может, если вы не едите виноград тазиками, в нем нет ничего страшного?
А вот калий, витамин С и антиоксиданты, которые присутствуют в этом фрукте, вам не помешают.
Сливочное масло
Качественное сливочное масло (не спред, не маргарин!) — это удивительный источник полезных жиров и витаминов A,E,D и K.
Дамы и господа, запомните, будете сидеть на обезжиренных диетах, будут проблемы с волосами, кожей и ногтями. И это только на поверхности!
Попкорн
Если вы не можете смотреть кино или любимый YouTube-канал без снеков, выбирайте попкорн. По сути — это ведь вспененное жаром зерно кукурузы. Сам по себе — это здоровый углевод.
Вопрос только в добавках. Если делать попкорн самостоятельно, проблем нет никаких.
Макароны
Если это твердые сорта и они укладываются в вашу норму по углеводам, то в чем проблема? Это хороший источник растительного белка и витаминов группы B.
Готовьте пасту сами, не перебарщивайте с соусом и приятного вам аппетита!
Какой итог? Конечно, вы можете продолжать отказываться от этих продуктов и не есть их. Но только в том случае, если не хочется. Научных обоснований вреда нет. Так что если что-то из списка (или все вместе) относится к числу ваших пищевых фаворитов, вперед и с песней!
Меньше слушайте теле- и интернет-шарлатанов, анализируйте информацию через научные источники и пропускайте все заявления через сито здравого смысла.
Я уверен, что наш осознанный подход и здравый ум могут творить чудеса. Живите в гармонии с собой и миром и будьте здоровы!