Всех приветствую на своем блоге Природа Лечит!
Уже давно в интернете пошла мода везде кричать о вреде насыщенных животных жиров. В восьмидесятые годы прошлого столетия эти продукты настолько демонизировали, что продажи маргарина и рафинированных растительных масел взлетели до невиданных размеров.
Из-за страха «закупорки» сосудов холестерином, люди боялись каждый день готовить себе яичницу с беконом, сливочное масло заменяли арахисовой пастой, а молочную продукцию искали только с минимальной жирностью. Благо сейчас, благодаря новым исследованиям, такая «охота на ведьм» уже заметно поутихла, однако до сих пор многие подсознательно боятся жирных продуктов животного происхождения.
В этой статье вы узнаете, о том почему наши предки ели сало, свинину, сливочное масло и были здоровыми, а также я расскажу, как эти продукты влияют на поджелудочную железу.
Почему в супермаркетах сложно найти качественные молочные продукты?
Прежде всего, нужно отметить, что качественные животные жиры не так уж просто получить. Чтобы то же сало или сливки из коровьего молока принесли нам пользу, необходимо кормить животное сеном, свежей травой с минимальным количеством зерна! А это условие сейчас почти никто не соблюдает, ведь намного проще купить готовый комбикорм с антибиотиками и гормонами роста.
В злаках много омега-6 жирных кислот, а в траве преобладает полезная омега-3. Именно поэтому всегда в старые времена для скота заготавливали для зимнего периода сено, а весной и летом выпасали на подножном корме.
Полезный совет: лучше покупать мясо и молочные продукты у фермеров, которые не используют антибиотики и гормоны роста на постоянной основе, а животные питаются травой и сеном.
Холестерин всегда вреден?
Что касается риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний от наличия холестерина, то это не является проблемой для здорового человека. И у наших предков таких вопросов не возникало.
Мне мой хороший знакомый врач говорил так: "печень использует качественный животный холестерин для потребностей организма, переставая синтезировать свой собственный. В тех же яйцах полно лецитина, который снижает вредные липопротеины низкой плотности." Наличие полезных омега-3 жиров тоже приводит все показатели холестерина в норму.
А что насчет хронического панкреатита?
А вот для поджелудочной железы даже самые полезные жиры могут оказаться не самым приятным сюрпризом. Если в наличии имеется хронический панкреатит (а по статистике после 40 лет его диагностируют у каждого третьего), то количество сала и сливочного масла должно быть согласовано с вашим гастроэнтерологом.
Да, все-равно от этих продуктов в фазу ремиссии полностью отказываться не стоит, как делают многие больные, ведь там содержаться важнейшие жирорастворимые витамины (А, Е, D, К). Важно лишь количество, а также отсутствие лишнего фанатизма.
Напоследок, нужно помнить, что эта информация должна быть согласована с вашим лечащим врачом, так как именно он видит всю картину и возможные риски следования советам из интернета.
Если данная информация была вам полезна, и вы хотите в дальнейшем читать подобные публикации, подписывайтесь на мой канал и ставьте нравится.
Всем желаю здоровья и благополучия!