Ценники на некоторые виды товаров, которые казалось бы должны стоить копейки в условиях современного мира покоряют космические высоты. Вот только на днях, покупая картошку домой обратил внимание на стоимость и слегка выручил глаза. Мытая картошка нового урожая в Ленте что рублей. И это в начале октября месяца...
Сказать, что я был немного удивлен, значит ничего не сказать! Но не о картошке речь, а об одной рыбке, которую я вообще у себя в голове считал до последнего времени сорной и никому, на фиг, не нужной (даже не смотря, на то, что ее вылавливается ежегодно огромное количество и это я знаю). Но которая, как выяснилось нынче, кое где теперь продается чуть ли не по цене красной рыбы, да и вообще чуть ли не дефицитом стала...
Мойва - промысловая рыба. Запасы мойвы довольно велики, и в некоторые годы её добывали свыше 4-х млн тонн. В 2005—2009 годах уловы мойвы колебались от 269 до 750 тыс. тонн. В 2012 году мировые уловы мойвы превысили 1 млн тонн. Наибольшие размеры мойвы в промысловых уловах 11—19 см, возраст 1—3 года. (Источник https://ru.wikipedia)
При этом, условные карпы и форель у нас искусственно выращенные рыбы. И как правило, именно они на прилавках магазинов, а эта рыбка обитает в морях и сама по себе живёт и растет.
И казалось бы, по себестоимости она должна стоить копейки, как в те далёкие годы советского союза. Хотя, себестоимость то скорее всего копеечная, а вот цена в розничных магазинах уже баснословная! И почему так получается, даже заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сказать не может:
«При этом до сих пор в так называемой «серой зоне» остается разница между ценой, по которой продают товар рыбаки, и ценой, которую мы видим на прилавках. Эта разница зачастую бывает существенно больше, чем получает рыбак за свой очень нелегкий труд». (Источник https://fish.gov.ru/)
Эту рыбу покупали во времени моего детства в основном, чтобы кошек кормить, так как по цене она была одна из самых приемлемых. Врать не буду, сколько она тогда стоила, так как я сам рыбачу с пяти лет и бабушкиных кошек и котов от употребления перемороженной морской рыбы избавлял собственными силами. Даже избаловал немного, так как колюче-полосатых кошки отказывались есть, и требовали всяких яльчиков, уклеек, плотвичек и других рыбок понежнее и помягче...
А ещё в те времена она пользовалась спросом зимой у рыбаков. Так как на удивление в те годы, когда не каждый седьмой считался у нас рыбаком в стране, на ее резку прекрасно ловился налим! Это сейчас, в условиях дикого прессинга на водоемах и обилия всевозможных прибамбасов для рыбалки, налим стал более избирателен и предпочитает натур продукт!
Да-да-да, все это написано о той самой мойве, которую и за рыбу то не все воспринимали и только для кошек и покупали! А сейчас? Стоимость свежей в отдельных регионах страны шокирует, а уж приготовленной (копчёной) вообще это "непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений"... Или это дым с упаковкой стал стоить так доброго, фиг его поймёшь!
Нет я понимаю, когда за нашу питерскую корюшку ещё ломят неадекватные ценники, и когда в начале сезона (весной) за нее просят порой более тысячи рублей. Ну тут хоть какая-то логика прослеживается, для меня во всяком случае.
Ведь корюшка рыбка на самом деле уникальная, огурцами все же пахнет, а не рыбой, и при этом грамотно распиаренная, не зря же даже символом Санкт-Петербурга порой называют И праздники в честь нее в таких масштабах проводят! А мойва??? Что мойва...
P.S. Объективности ради, нашел информацию, что ценник вырос не только по прихоти продавцов, были к этому и настоящие предпосылки, подробнее: "Объективные причины есть. Мойва в этом году не подешевеет, но и продаваться будет не везде"