В последнее время мы стараемся ходить в магазин как можно реже и покупать только самое необходимое. Встал вопрос: что готовить из ограниченного количества продуктов? Очень кстати у меня нашлось несколько рецептов, которые полюбились моей семье. Особенно простые и полезные десерты. Итак, что можно приготовить всего из трех ингредиентов, которые найдутся практически в любом доме?
Оладьи из картофеля
Что понадобится:
- 3 средних картофеля
- 50 г твердого сыра
- 3–4 веточки зеленого лука (можно заменить любой зеленью)
Как готовить:
Картофель отварить и потереть на средней терке, добавить тертый сыр и нарезанную зелень. Сформировать оладьи и жарить на подогретой сковороде до хрустящей корочки с двух сторон.
Куриные ломтики в соусе из горчицы и меда
Что понадобится:
- 1 куриная грудка
- 150 г соленых крендельков или крекеров
Для соуса:
- 2 ст. ложки горчицы (или порошка)
- 2 ст. ложки меда
Как готовить:
Хорошенько перемешать 2 столовых ложки горчицы (или горчичного порошка) с 2 столовыми ложками меда для приготовления соуса. Грудку порезать ломтиками, посолить и поперчить. Полить курицу соусом и поставить в холодильник на 60 минут. Соленое печенье превратить в крошку (потолочь или измельчить в блендере). Обвалять кусочки в панировке из крекеров и отправить в духовку на 20 минут.
Полезный десерт из орехов и фруктов
Что понадобится:
- 250 г фиников (убрать косточки)
- 250 г миндаля
- 250 г сухофруктов
Как готовить:
Орехи обжарить в течение 10 минут, остудить и отправить в блендер вместе с остальными ингредиентами. Затем получившуюся массу уложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Отправить в холодильнике на 1–1,5 часа.
Сырный картофель из духовки
Что понадобится:
- 5–6 штук картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 150 г сыра
Как готовить:
Очищенный картофель порезать «гармошкой», добавить специи по вкусу и отправить в духовку на 30 минут (предварительно смазать форму небольшим количеством растительного масла). Затем натереть сыр и мелко нарезать чеснок. Достать картофель, посыпать сыром, добавить чеснок и запекать еще 10 минут.
Рыба в томатном соусе
Что понадобится:
- 1 тушка любой белой рыбы
- 2 морковки
- маленькая банка томатной пасты
Как готовить:
Натереть морковь на терке и отправить в кастрюлю, тушить до готовности. Рыбу порезать на порционные кусочки и «подрумянить» их на сковороде. К готовой моркови добавить томатную пасту и полстакана воды, тушить соус до густоты. Добавить рыбные ломтики и оставить блюдо на плите на 10 минут.
Подобное блюдо я увидела в старой книге рецептов 1980-х годов, которая у нас хранится уже много лет. Казалось бы, простые и недорогие продукты, но их сочетание просто великолепно. Главное, не передержать рыбу, чтобы она не развалилась.
Тушеные яблоки с орехами
Что понадобится:
- 5–6 яблок
- 50 г меда
- 50 г грецких орехов
Как готовить:
Срезать шляпки у яблок и вычистить середину, орехи измельчить. В получившееся отверстие уложить орехи и полить медом. Выложить яблоки на противень с пергаментом, сверху присыпать сахаром. Запекать в духовке в течение 20 минут.
Этот десерт я открыла для себя во время грудного вскармливания. Долго боялась есть шоколад и привычные сладости. Печеные яблочки выручали, когда хотелось «вкусненького». Теперь и ребенку очень нравится!
Картофельные лодочки
Что понадобится:
- 300 г сливочного сыра
- 6 штук картофеля
- 150 г бекона
Как готовить:
Картофель тщательно помыть, не срезать шкурку. Сделать по 3–4 «надсечки» вилкой на каждой и выложить на противень. Отправить в духовку на 60 минут. В это время нарезать бекон мелкими кусочками и обжарить до хруста, сыр натереть. Запеченный картофель разделить пополам и вынуть середину. Извлеченную мякоть смешать с обжаренным беконом и тертым сыром. Получившуюся смесь уложить в картофельные «лодочки» и запечь в течение 15 минут.
Это блюдо я впервые попробовала 3 года назад на дне рождения дочки моей подруги. Оно пришлось по вкусу не только взрослым, но и маленьким гостям. С тех пор я регулярно его готовлю, мои мужчины его обожают.
Домашние наггетсы
Что понадобится:
- 1 куриная грудка
- 1 яйцо + 1,5 столовых ложки майонеза
- горсть муки,
Как готовить:
Яйцо и майонез взбить до однородной массы, добавить муку и тщательно перемешать. Нарезать курицу ломтиками, добавить специи и обмакнуть кусочки в смесь. Высыпать немного муки или панировочных сухарей на тарелку и обвалять «заготовки». Обжаривать на разогретой сковороде до хрустящей корочки с двух сторон.
А какие рецепты из малого количества продуктов вы знаете?