Кута́бы - блюдо азербайджанской кухни, тонкий пирожок в форме полумесяца из пресного бездрожжевого теста с начинкой. В качестве начинки можно использовать практически всё. Мясо, зелень, тыкву, зёрна граната, сыр, лук. Готовят кутабы в основном весной с появлением молодой зелени и осенью.
Начинки
С ботвой и сыром
- Свекольная ботва идеальна или любая имеющаяся под рукой
- Зелёный лук
- Сливочное масло
- Сыр любой солёный на вкус
Половину пачки измельченной ботвы свеклы (только листья) притушить до уменьшения объёма на сливочном масле. В конце на минутку добавить порезанный маленький пучок зелёного лука. Снять с огня, добавить чуть соли. Остудить. Затем добавить половину упаковки сыра.
С картофелем или бататом и сыром
- Картофель или батат
- Сыр
- Репчатый лук
С банами и белым шоколадом
Тесто
Ингредиенты
- 3 чашки муки без верха
- 3 столовых ложки растительного масла
- 1 чашка тёплой воды
Приготовление
- 3 чашки муки без верха смешать с чашкой теплой воды и 3 столовыми ложками растительного масла в крутое тесто.
- Оставить отдыхать 30 минут.
- Отдохнувшее тесто разделить на пополам. Затем каждую половинку разделить ещё на 4 части. Итого получается 8.
- Раскатать на небольшие лепешки. На половину выложить начинку. Защепить с помощью вилки.
- Обжарить на хорошо разогретой сковородке с толстым дном по 1,5 минутки с каждой стороны.
Снять с огня и сразу смазать сливочным масличком. Готово!
Лучше всего есть их сразу горяченькими!
P.S.
Отдельная рекомендация от Лордяры!