Постные оладьи - это удивительное блюдо, которое порадует вас не только своим неповторимым вкусом, но и позволит не нарушать пост, если вы его держите. Уникальность постных оладьей заключается в том, что в это блюдо не входят ни яйца, ни молоко. Если вы добавите в тесто яблоки или любые другие фрукты - блюдо заиграет новыми неповторимыми красками. Всякий раз добавляя в тесто те или иные фрукты на свой вкус вы будете получать совершенно новый, ни на что не похожий рецепт.
Ингредиенты
- Соль -на кончике ножа
- Яблоки - 1 шт.
- Дрожжи - 10 гр.
- Вода - 50 гр.
- Сахарный песок - 2-3 ст. ложки
- Сода - На кончике ножа
- Лимон - Несколько капель
- Пшеничная мука - 200-300 гр.
- Растительное масло - Для жарки
Приготовление
- В блюдце насыпаем щепотку соли. Для удобства можете воспользоваться простым кухонным ножом. Если вы боитесь, что переборщите с солью и оладьи получатся солеными, возьмите соль на кончике ножа. Как правило, обычно на кончике ножа помещается не более 5 грамм соли. Этого количества вполне достаточно, чтобы подчеркнуть вкус блюда и в то же время не испортить будущее тесто.
- В стакан с живыми дрожжами добавляем сахар. Если у вас нет живых дрожжей, можно воспользоваться сухими. В этом случае их можно взять в два раза меньше, чем живых.
- В смесь дрожжей с сахаром добавляем теплую воду и все тщательно перемешиваем. Ни в коем случае не добавляйте кипяток, так как горячая вода моментально убьет дрожжи и они не сработают.
- Дрожжи с сахаром и теплой водой отставляем в сторону и оставляем на 20 минут, чтобы получилась опара. Когда масса в стакане увеличится в два раза, это будет означать что смесь готова и ее можно добавлять в тесто.
- Разрезаем яблоко, удаляем сердцевину. Чтобы яблоко не потемнело смазываем его несколькими каплями лимона. Также можно смазать лимоном нож, которым бы будете разрезать яблоко.
- В глубокую миску просеиваем муку. Для того, чтобы оладьи получились пышными и воздушными можно воспользоваться ситом, кружкой для просеивания муки или обычным мелким дуршлагом. Дело в том, что в момент просеивания мука насыщается кислородом и за счет этого выпечка получается очень нежной.
- Добавляем в муку соль и тщательно все перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем сахар и снова все перемешиваем.
- На кончике ножа добавляем соду. В данном случае сода полностью нейтрализует вкус дрожжей не повлияв на их химические свойства.
- В сухие ингредиенты добавляем стакан теплой воды и тщательно все перемешиваем.
- В полученную смесь добавляем дрожжи и снова все перемешиваем.
- В полученное тесто добавляем несколько ложек растительного масла. Это необходимо для того, чтобы, во-первых, тесто стало более эластичным, а во-вторых чтобы оно впитывало в себя меньше масла при жарке оладьей.
- Миску с тестом накрыть сухим полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут. Однако не ставьте тесто возле открытого огня или зажженной комфорки, так оно может пересохнуть. Когда тесто с опарой подойдет его объем увеличится в двое.
- В поднявшееся тесто мелко нарезаем яблоко. Яблоко также можно очистить от кожуры и натереть на терке.
- Перемешиваем тесто с нарезанными или натертыми яблоками. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, вы можете увеличить порцию яблок. Однако нужно помнить, что если вы возьмете слишком много яблок или яблоки будут слишком сочными, тесто получится слишком жидким и при выпекании оладьи не поднимутся.
- Чистую и вытертую насухо сковороду ставим на маленький огонь. Когда сковорода нагреется, наливаем в нее несколько столовых ложек растительного масла и ждем когда масло нагреется.
- На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем тесто. Чтобы тесто не липло к ложке и было более послушным, предварительно окунаем ложку в стакан с чистой холодной водой.
- Обжариваем оладьи с двух сторон, периодически накрывая сковороду крышкой.
- Готовые оладьи перекладываем со сковороды в тарелку и посыпаем сахаром. Подавать оладьи можно со сметаной, а также с медом, вареньем или сгущенкой.
Источник FoodOboz.