Найти в Дзене
Cognac (чный) Маньяк

Armagnac Baron G.Legrand 1964

Мои читатели, всем привет!

Немного разбавим темы про коньяк и вспомним о его брате - арманьяке. Герой сегодняшнего обзора - Armagnac Baron G.Legrand 1964. Обзор от моего друга El_gorra (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора).

Нельзя не отметить, что Барон Легран – боковой, но достаточно успешный арманьячный проект коньячного дома Леро. Ничего личного конкретно с этим годом не связано, ну если только – очень-очень косвенно. Выбор был определен исключительно выпадающей ценой конкретно на этот арманьяк при очередной распродаже в одной сети, на фоне совсем других цен как на более старшие, так и на более молодые арманьячные спирты.

Оформление – много лет одинаковое для всех миллезимных арманьяков этого производителя – мощная бутылка толстого прозрачного стекла с залитой воском пробкой, помещена в большую сосновую коробку и заботливо обложена соломой – в принципе, внешний вид можно считать эталонным. Однако есть и мелкие придирки. Многократно обмотанная вокруг горла веревка со свинцовой печатью, призванные как бы гарантировать сохранность продукта, никоим образом не препятствуют вскрытию. О не эстетичности и непрактичности воска я уже писал неоднократно. А под воском оказывается короткая винная пробка, которую следует извлекать банальным винным штопором. Кстати, и сидит она неплотно, чуть не провалилась внутрь при изъятии. Да, в коробку вложена нормальная "коньячная" пробка (довольно непрезентабельная сама по себе), но сам способ укупоривания не выглядит соответствующим статусу и назначению (подарок, как правило) продукта.

Цвет – вполне адекватный, среднеконьячный, с легким рыжим уклоном; слезки широкие, медленные; ощущение плотности – довольно высокое.

Первое ощущение – термоядерное, аромат огромен и шибко алкоголен – резкое, на грани с неприятным впечатление, забивающее рецепторы. На фоне такого грубого аромата вкус – почти симпатичен – мягок, но размашист, брутален, но нежен. Арманьяку определенно нужно раздышаться. Уже на следующий после вскрытия день аромат снижает обороты, раскрывается широким спектром (кислые цитрусовые, молочный шоколад, какао, могучий дуб, старые обои), однако алкогольная составляющая снижается мало.

Вкус тоже прибавляет – и именно такой сложно-корявый дуб начинает доминировать во вкусовых ощущениях. Еще через несколько дней умиротворяется в аромате и алкоголь, вообще напиток входит в спокойный и уверенный период. В это время он органолептически почти идеален – сложно, многогранно, неожиданно мягко, устойчиво и достойно. Напитку пришлось испытать еще один шок, поскольку ему пришлось играть поминальную роль по определенному поводу на зимнем кладбище – но и тут этот арманьяк справился почти идеально.

ИО 9. ДО 0,75+1+1,75+4,5+1=9. В принципе – очень хорошо, но длительное проветривание это не просто совет, это – непреложное показание для данного продукта.

Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

#алкоголь #арманьяк #Armagnac #Baron G.Legrand #Baron G.Legrand 1964

Описание из ЖЖ - Итоги 2016. Коньяк (и не только). Миллезимы.