Поездка на Фанагорию стала заключительным штрихом нашего сентябрьского винного тура (подробнее по всем локациям ссылки в конце поста будут).
Посещение завода было запланировано на утро 6-го дня и, надо сказать, к этому моменту смотреть на очередные ёмкости, пробовать очередное вино сил у многих уже не было.
Но не у нас. Винных экскурсий много не бывает, думали мы.
Красивое показываем!
Как добраться
Завод располагается в поселке Сенной, в Темрюкском районе Краснодарского края.
Мы останавливались в станице Голубицкая и дорога утром заняла около 30 минут. Можно было бы ехать и из Анапы (по времени 1.10-1.20), но изначально планировалось участие в забеге по виноградникам утром 18-го сентября, который в итоге отменили из-за сами знаете чего 😢
Цены
- Стоимость тура без дегустации — 500 руб.
- Стоимость тура с дегустацией — 1500 руб.
Есть еще вариант попасть на экскурсию с дегустацией за 900 руб., но вина на ней будут проще. Купить их спокойно сможете в любой точке России, поэтому, как опытные дегустаторы, рекомендуем выбирать вариант подороже.
Все предварительные записи делаются через сайт.
Экскурсия
Завод огромный, если не сказать гигантский. Налицо советское наследие еще с тех самых времен, когда Фанагория специализировалась на производстве соков.
Как таковой архитектуры и видов нет. Это предприятие заточено на производство десятков миллионов бутылок в год и, конечно, на попадание в список лучших виноделен мира (по туристической привлекательности) пока не претендует. Романтики тут искать не стоит.
В обе стороны, уходя в горизонт, стоят новенькие блестящие емкости и ферментаторы. Тут же очередь из грузовиков и тракторов - привезли свежий виноград. В общем, на таких заводах жизнь кипит 24/7, 365 дней в году.
Картина резко меняется после попадания в подвалы и дегустационные залы: тут уже и тебе и дизайн, и новенький ремонт, и "инстаграмные" интерьеры.
Отдельно хочется поблагодарить обаятельную Наталью - нашего экскурсовода и руководителя центра винного туризма Фанагории. Отличный пример человека, кайфующего от своей работы и делающего её на самом высоком уровне, настоящего винного энтузиаста.
Подвалы, где выдерживается вино, заслуживают отдельного упоминания.
Идеально сложенные ряды бочек под выдержку премиального вина, красивая подсветка, включающаяся по расписанию музыка: от классических композиций до модных рок-хитов.
Есть и любопытная инсталляция, как бы мы её назвали "винные текстуры". Отличия ощущаются тактильно и по цвету: где Пино Нуар и Саперави, а где Каберне Совиньон и Красностоп? Мы спорили минут 10.
Дегустация
Многие вина нам уже были знакомы до этого, поэтому слишком долго останавливаться на этом не будем. Буквально пару слов и пара-другая вин.
100 оттенков Шардоне, 2017
На фото справа.
Семечки, сдобная булочка, лёгкое сливочное масло, цветы белые и жёлтые. В бокале раскрывается ванилью. Вкус продолжает аромат и даже немного превосходит его по плотности и "густоте".
Кислотности, очевидно, не хватает. Но это любой любитель Рислинга вам и так скажет почти про любое вино из сорта Шардоне, особенное такое, "жирное" и бочковое.
Винтаж Саперави, 2017
На фото слева.
Это же вино представлено в линейке 100 оттенков. Разница лишь в том, что "Винтаж" - название линейки для HoReCa (бары и рестораны), а 100 оттенков - для розницы.
Ежевика, черничное варенье, ягодный десерт. Очень тёплый и мягкий аромат. Приятный мягкий вкус, с табачным «сухим» оттенком. Во вкусе ежевика, немного смородинового листа. В аромате оттенки кожи и лакированной советской мебели.
Чуть позже вернемся к вам с отдельным постом про Саперави 2016-го года.
Solera Moscatel Oro, 2016
На фото посередине.
"Заспиртованный" мускат с четырехлетней выдержкой в кавказском дубе. Брожение останавливается, сахар не добавляется. Итого: 160 грамм сахара на литр и 16% алкоголя. Мускатный орех, кориандр и бородинский хлеб.
Когда узнали цену (570 руб.) ахнули. Как говорится, надо брать, чтобы пробовать.
Классическое выдержанное экстра-брют, 2014
Пузатая бутылка, на фото третья справа.
Замах на рубль: выдержка на дрожжевом осадке – 3 года. Чтобы сильно не ругаться на игристые Фанагории, в очередной раз отметим, что лучше всего у них получается, как нам кажется, делать недорогую "резервуарку": Блан де Блан и Блан де Нуар с выдержкой в емкостях на дрожжевом осадке.
Про Пино Нуар Винодел & Сомелье и Айсвайн мы уже рассказывали раньше, повторяться в этот раз не станем.
Бонус-локации
Кроме завода в Сенном есть еще пара интересных локаций.
Бондарня
С 2011 года Фанагория выпускает не только вино, но и бочки собственного производства из кавказского дуба.
Для производства вина технологи Фанагории эти бочки по каким-то причинам использовать не очень хотят (такой дуб им не подходит, видимо, по органолептическим свойствам), а вот в производстве своих дистиллятов и крепленых вин - пожалуйста.
Проще всего будет тут оставить ссылку на видео:
Если повезет, то экскурсию вам проведет главный бондарь Фанагории Владимир Григорьевич Присяжнюк: все расскажет, покажет, на вопросы ответит и даже рубаи Омара Хайяма процитирует.
В выходные бондарня "спит", поэтому все процессы живьем посмотреть, увы, не получится.
Посещение бондарного цеха в основную экскурсионную программу не входит, договариваться об этом необходимо отдельно в рамках индивидуально составленной экскурсионный программы Фанагории (от 10 тыс. на 5 человек).
Кафе Штурвал
Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной, ул. Набережная, 97
Не одной Фанагорией, как говорится. В Сенном располагается еще одно винное производство - винодельня Узунов.
Узуновы - потомственные виноделы. Юрий Иванович Узунов, главный инженер-винодел Фанагории. Ярослав Узунов (его сын) - собственник и главный винодел собственного проекта.
Как таковой экскурсии к ним нет (винодельня в прямом смысле "гаражная" и залетных туристов пока особо не принимает).
Но большинство их вин попробовать все же можно (и непременно стоит), как раз в их семейном кафе. Про еду ничего не скажем, не пробовали. А вот вина Узунов там покупаем второй год подряд.
Как говорится, будете на Тамани, не проходите мимо.
На этом мы заканчиваем свою серию постов о винных локациях Краснодарского края. Надеемся, вам было интересно следить и читать о наших впечатлениях.
Наша поездка (предыдущие посты):
- Локация №1 Абрау Дюрсо глазами винного туриста
- Локация №2 Вина Гунько: невероятный профессионализм
- Локация №5 Винодельня Мысхако: доступное вино для всех
Присоединяйтесь к клубу любителей вина. Ваше винное ТВ 🍷 Мы в телеграме