Найти в Дзене
Такое Вино

Как мы на завод Фанагории ездили и что мы там увидели

Оглавление

Поездка на Фанагорию стала заключительным штрихом нашего сентябрьского винного тура (подробнее по всем локациям ссылки в конце поста будут).

Посещение завода было запланировано на утро 6-го дня и, надо сказать, к этому моменту смотреть на очередные ёмкости, пробовать очередное вино сил у многих уже не было.

Но не у нас. Винных экскурсий много не бывает, думали мы.

Красивое показываем!

Как добраться

Завод располагается в поселке Сенной, в Темрюкском районе Краснодарского края.

Мы останавливались в станице Голубицкая и дорога утром заняла около 30 минут. Можно было бы ехать и из Анапы (по времени 1.10-1.20), но изначально планировалось участие в забеге по виноградникам утром 18-го сентября, который в итоге отменили из-за сами знаете чего 😢

Цены

  • Стоимость тура без дегустации — 500 руб.
  • Стоимость тура с дегустацией — 1500 руб.

Есть еще вариант попасть на экскурсию с дегустацией за 900 руб., но вина на ней будут проще. Купить их спокойно сможете в любой точке России, поэтому, как опытные дегустаторы, рекомендуем выбирать вариант подороже.

Все предварительные записи делаются через сайт.

Экскурсия

Завод огромный, если не сказать гигантский. Налицо советское наследие еще с тех самых времен, когда Фанагория специализировалась на производстве соков.

-2

Как таковой архитектуры и видов нет. Это предприятие заточено на производство десятков миллионов бутылок в год и, конечно, на попадание в список лучших виноделен мира (по туристической привлекательности) пока не претендует. Романтики тут искать не стоит.

В обе стороны, уходя в горизонт, стоят новенькие блестящие емкости и ферментаторы. Тут же очередь из грузовиков и тракторов - привезли свежий виноград. В общем, на таких заводах жизнь кипит 24/7, 365 дней в году.

-3

Картина резко меняется после попадания в подвалы и дегустационные залы: тут уже и тебе и дизайн, и новенький ремонт, и "инстаграмные" интерьеры.

-4

Отдельно хочется поблагодарить обаятельную Наталью - нашего экскурсовода и руководителя центра винного  туризма Фанагории. Отличный пример человека, кайфующего от своей работы и делающего её на самом высоком уровне, настоящего винного энтузиаста.

Фото: https://www.fanagoria.ru/blogs/post/sem-glavnyx-vpechatlenij-ot-zavoda-fanagoriya
Фото: https://www.fanagoria.ru/blogs/post/sem-glavnyx-vpechatlenij-ot-zavoda-fanagoriya

Подвалы, где выдерживается вино, заслуживают отдельного упоминания.

-6

Идеально сложенные ряды бочек под выдержку премиального вина, красивая подсветка, включающаяся по расписанию музыка: от классических композиций до модных рок-хитов.

-7

Есть и любопытная инсталляция, как бы мы её назвали "винные текстуры". Отличия ощущаются тактильно и по цвету: где Пино Нуар и Саперави, а где Каберне Совиньон и Красностоп? Мы спорили минут 10.

Пино Нуар третий слева. Остальное сами :)
Пино Нуар третий слева. Остальное сами :)

Дегустация

Многие вина нам уже были знакомы до этого, поэтому слишком долго останавливаться на этом не будем. Буквально пару слов и пара-другая вин.

-9

100 оттенков Шардоне, 2017

На фото справа.

Семечки, сдобная булочка, лёгкое сливочное масло, цветы белые и жёлтые. В бокале раскрывается ванилью. Вкус продолжает аромат и даже немного превосходит его по плотности и "густоте".

Кислотности, очевидно, не хватает. Но это любой любитель Рислинга вам и так скажет почти про любое вино из сорта Шардоне, особенное такое, "жирное" и бочковое.

Винтаж Саперави, 2017

На фото слева.

Это же вино представлено в линейке 100 оттенков. Разница лишь в том, что "Винтаж" - название линейки для HoReCa (бары и рестораны), а 100 оттенков - для розницы.

Ежевика, черничное варенье, ягодный десерт. Очень тёплый и мягкий аромат. Приятный мягкий вкус, с табачным «сухим» оттенком. Во вкусе ежевика, немного смородинового листа. В аромате оттенки кожи и лакированной советской мебели.

Чуть позже вернемся к вам с отдельным постом про Саперави 2016-го года.

Solera Moscatel Oro, 2016

На фото посередине.

"Заспиртованный" мускат с четырехлетней выдержкой в кавказском дубе. Брожение останавливается, сахар не добавляется. Итого: 160 грамм сахара на литр и 16% алкоголя. Мускатный орех, кориандр и бородинский хлеб.

Когда узнали цену (570 руб.) ахнули. Как говорится, надо брать, чтобы пробовать.

Классическое выдержанное экстра-брют, 2014

Пузатая бутылка, на фото третья справа.

Замах на рубль: выдержка на дрожжевом осадке – 3 года. Чтобы сильно не ругаться на игристые Фанагории, в очередной раз отметим, что лучше всего у них получается, как нам кажется, делать недорогую "резервуарку": Блан де Блан и Блан де Нуар с выдержкой в емкостях на дрожжевом осадке.

Про Пино Нуар Винодел & Сомелье и Айсвайн мы уже рассказывали раньше, повторяться в этот раз не станем.

Бонус-локации

Кроме завода в Сенном есть еще пара интересных локаций.

Бондарня

С 2011 года Фанагория выпускает не только вино, но и бочки собственного производства из кавказского дуба.

Для производства вина технологи Фанагории эти бочки по каким-то причинам использовать не очень хотят (такой дуб им не подходит, видимо, по органолептическим свойствам), а вот в производстве своих дистиллятов и крепленых вин - пожалуйста.

Проще всего будет тут оставить ссылку на видео:

Если повезет, то экскурсию вам проведет главный бондарь Фанагории Владимир Григорьевич Присяжнюк: все расскажет, покажет, на вопросы ответит и даже рубаи Омара Хайяма процитирует.

-10

В выходные бондарня "спит", поэтому все процессы живьем посмотреть, увы, не получится.

Посещение бондарного цеха в основную экскурсионную программу не входит, договариваться об этом необходимо отдельно в рамках индивидуально составленной экскурсионный программы Фанагории (от 10 тыс. на 5 человек).

Кафе Штурвал

Адрес: Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной, ул. Набережная, 97

-11

Не одной Фанагорией, как говорится. В Сенном располагается еще одно винное производство - винодельня Узунов.

Узуновы - потомственные виноделы. Юрий Иванович Узунов, главный инженер-винодел Фанагории. Ярослав Узунов (его сын) - собственник и главный винодел собственного проекта.

Как таковой экскурсии к ним нет (винодельня в прямом смысле "гаражная" и залетных туристов пока особо не принимает).

Но большинство их вин попробовать все же можно (и непременно стоит), как раз в их семейном кафе. Про еду ничего не скажем, не пробовали. А вот вина Узунов там покупаем второй год подряд.

Как говорится, будете на Тамани, не проходите мимо.

На этом мы заканчиваем свою серию постов о винных локациях Краснодарского края. Надеемся, вам было интересно следить и читать о наших впечатлениях.

Наша поездка (предыдущие посты):

Присоединяйтесь к клубу любителей вина. Ваше винное ТВ 🍷 Мы в телеграме