Стандартная еда в тубах — уже давно не основная в космической столовой, хотя вкусная пища и остается базовой составляющей психологического здоровья экипажа МКС. Поэтому данной теме всегда уделяется должно внимание, как и наличию горячих блюд в рационе космонавта.
Беспламенный подогрев
Суп доставляется на орбиту в сублимированном виде, при этом для их изготовления используется минимальное количество консервантов. Технология — как на домашней кухне, но заканчивается процесс удалением влаги и упаковкой в пластиковые контейнеры.
Для приготовления первого блюда космонавту необходимо просто открыть пакет и из специального «термопода» добавить горячей воды. Через 10 мин будет готово горячее первое блюдо.
Второе также подготовлено специальном образом и адаптировано для приема пищи в невесомости: упаковано в металлические банки аналогично стандартным консервам. Разогрев производится в специальном устройстве, для этого банку помещают в ячейку «разогревателя» на 10 минут.
Привычных микроволновых печей или плиты с открытым племенем на орбитальной станции нет, это противоречит технике безопасности. Но рацион космонавтов не страдает из-за подобных ограничений.
«Чай, кофе?»
Космическая столовая старается учитывать все пожелания обитателей МКС и готовить для полета именно те блюда, которые устроят всех членов экипажа, не исключение и напитки.
Помимо обычной свежей воды на борт доставляют чай и кофе, причем тоже в зависимости от вкусовых пристрастий: если кто-то предпочитает напиток с бергамотом или с другими ароматическими добавками — пожелания будут учтены.
Чай и кофе расфасованы в индивидуальные пакеты, на которых есть маркировка с указанием наименования, например, кофе с молоком и сахаром. Космонавтам достаточно добавить горячей воды, размешать содержимое, и ароматный бодрящий напиток готов.
И пара любопытных фактов
Космический рацион рассчитан на 16 дней, на каждый — новое меню, а потом цикл повторяется. При подготовке рациона главным образом учитывается его сбалансированность, а прием пищи имеет свой четкий режим. Благодаря этому космонавты всегда остаются в форме.
В питание обязательно включаются овощи и фрукты, которые доставляются в расчете 2 кг на каждого члена экипажа. Это может быть как стандартный набор: яблоки, грейпфруты, апельсины, так и посылка от семьи.
При разработке рациона каждое блюдо проходит дегустацию экипажем и получает оценку по 9-бальной шкале. На основании полученного рейтинга некоторые блюда удаляют и заменяют на новые.
В приготовлении «космической» еды не используются специи и приправы, поэтому после пребывая на орбите многие космонавты отмечают потребность в острой и соленой пище.
Хотите больше информации о жизни на борту МКС — подпишитесь на наш канал и не забудьте поставить лайк.