Найти тему
FoodOboz

Цельнозерновой хлеб

Оглавление
Цельнозерновой хлеб
Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – это пшеничный черный хлеб с огромным количеством витаминов, клетчатки, минералов. Хлеб из цельнозерновой муки, приготовленный в домашних условиях, получается воздушным, пористым и с тонкой корочкой. Готовится достаточно просто и быстро, в этом вы можете убедиться сами.

Ингредиенты

  • Прессованные дрожжи - 17 г
  • Цельнозерновая мука - 300-350 г
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 0,5 ч. л
  • Вода - 210 мл
  • Разрыхлитель - 0,25 ч. л.
  • Растительное масло - 30 мл

Приготовление

  1. Делаем опару: 17 грамм свежих дрожжей пальцами превращаем в крошку, добавляем чайную ложку сахара, вливаем 210 мл теплой воды (38 градусов). Тщательно размешиваем венчиком и всыпаем несколько ложек цельнозерновой муки. Масса должна быть по консистенции как сметана.
  2. Емкость с опарой накрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 20 минут.
  3. Спустя 20 минут опара поднялась, добавляем половину чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, размешиваем, добавляем несколько ложек муки. Далее вливаем 15 мл растительного масла и замешиваем мягкое тесто.
  4. Оставшуюся муку высыпаем на рабочую поверхность, кладем тесто и продолжаем вымешивать. Затем добавляем оставшиеся 15 мл растительного масла. Готовое тесто собираем в колобок, кладем в миску, накрываем крышкой, на 30 минут ставим в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в несколько раз.
  5. Руки смазываем растительным маслом, достаем тесто. Руками растягиваем его в прямоугольник, затем сворачиваем в рулет.
  6. Рулет заворачиваем в улитку, края защипываем, формируя колобок. Накрываем стеклянной миской на 5 минут, потом повторяем процесс сворачивания сначала в рулет, затем в улитку.
  7. После чего формируем колобок. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, кладем колобок и немного придавливаем, чтобы хлеб пропекся. Смазываем буханку молоком или водой, присыпаем мукой.
  8. По желанию делаем неглубокие разрезы. Накрываем миской и оставляем в покое на 20 минут. Через отведенное время миску снимаем и даем постоять хлебной заготовке еще 10 минут. Форму с хлебом отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 30-35 минут.
  9. Цельнозерновой хлеб готов. Даем хлебу остыть и отрезаем кусочек. Приятного аппетита!
Цельнозерновой хлеб готов
Цельнозерновой хлеб готов

Источник FoodOboz.

Еда
6,93 млн интересуются