Я думаю, что все вы обращали внимания на "дырочки" на упаковках кофе. И почему-то до сих пор в народе жив миф о том, что сделаны они для покупателя. Ну, типа для того, чтобы мы могли понюхать кофе и насладиться, так сказать, ароматом:) А потому уже решать - брать ли нет.
Так, вот это совершеннейшее заблуждение не имеет ровным счетом никакого отношения к реальности!
А реальность такова, что, во-первых, свежесть и вкус кофе довольно сложно оценить по запаху. Во-вторых, запах из этих дырочек минимальный. А некоторые из них и вовсе заклеены чем-то, похожим на плотный скотч.
Не нужно открывать эти "заглушки" и нюхать кофе через них в магазине, я вас умоляю! Но выбрать хороший кофе наличие этих отверстий в упаковке действительно помогает.
Если на пакете их нет, то я такой кофе не куплю однозначно, а сразу поставлю обратно на полку.
Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, сначала расскажу, что это вообще такое. Дырочки эти - выходная часть клапана дегазации. Вот так он выглядит внутри пачки.
Клапан это нужен для того, что отводить выделяемый кофе газ из упаковки.
Дело в том, что после обжарки (в первые несколько суток) кофе выделяет приличное количество углекислого газа. Любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Чтобы этого не произошло, и используется это приспособление.
Чтобы избежать разрыва упаковки, после обжарки кофе нужно
1. либо упаковать в пакет с клапаном (правильное решение, которое применяют хорошие производители и солидные поставщики).
2. либо сэкономить на клапане, и оставить на несколько дней, а то и недель на дегазации.
Именно потому, что зерна в упаковке без клапана явно были упакованы не сразу после обжарки, а "вылежались" на дегазации, и из них ушли за это время до 30 процентов вкуса и аромата, я и не беру кофе в пакетах без клапанов.
Да, сказанное относится, понятно, к натуральному кофе. И, как правило, к зерновому. Но и молотый кофе от самых продвинутых производителей, конечно, тоже будет с клапаном. Вот у меня 2 пачки (молотый и зерно) от BUSHIDO. Это отличный швейцарский кофе с приличным ценников. И обе пачки с клапанами.
В общем, при прочих равных, у вас больше шансов купить хороший кофе в пакете с клапаном, чем без.
Понятно, что само по себе наличие клапана дегазации еще не гарантирует качество продукта.
Но вот отсутствие его точно говорит о том, что продавец сэкономил на упаковке, и зерно было "закатано" в пакет не сразу после того, как прошло обжарку.
Надеюсь, эта информация поможет вам с выбором. Всем приятного аппетита и вкусного ароматного кофе!
С теплом из Вологды, ваша Северяночка
Читать еще полезное:
Покупая соль, теперь внимательно читаю ее состав (и это далеко не лишнее, как оказалось)