Prunus
Группа Prunus - это широко разнообразный род древесных растений, в который входят вишня, сливы и персики. Они варьируются от широких высоких деревьев, таких как американская черная вишня (Prunus serotina), до небольших кустовидных растений, таких как пляжная слива. Абрикосы, персики и нектарины также относятся к семейству черносливовых. Включены некоторые супер морозостойкие растения, такие как маньчжурский и сибирский абрикосы, американская и китайская сливы, степная вишня. Есть формы, которые распространяются корневыми отпрысками, а другие - только семенами.
Виды груши (груши) относятся к семейству розацеа, тесно связаны с яблоками и могут использоваться вместо них.
Хотя все Prunus дают плоды, не все они вкусны. Некоторые подслащивают сахар, кленовый сироп и мед, но многие другие лучше всего подходят для использования в качестве корма для животных. Дикие птицы, конечно, уносят много фруктов в сезон, но, несмотря на усилия наших диких друзей-птиц, большая часть плодов все же падает на землю. Свиньи и домашняя птица с удовольствием съедят все эти бесплатные фрукты.
Универсальность группы Prunus позволяет использовать их в различных творческих приложениях и регионах. Производитель в Джорджии, очевидно, сможет продавать свежие персики, в то время как производитель из Висконсина может «отправить на корм свиньям» свой урожай черной вишни. Фермеры от Небраски до Дакоты смогут собирать урожай выносливой прибрежной сливы с помощью машин, а те, кто находится еще дальше на север, могут собирать войлочную вишню со своих кустов, используя то же оборудование для сбора урожая.
В целом, Prunus - это многогранное, полезное растение в системах восстановительного земледелия.
Грибы
Биологические системы в фазе разложения находятся в процессе накопления излишков углерода на участке. Это происходит, когда растения приносят углекислый газ из воздуха и используют этот углекислый газ для производства двух наиболее распространенных углеродных композитов на планете Земля: лигнина и целлюлозы. Лигнин и целлюлоза в сочетании с другими соединениями используются для создания корней, стеблей, ветвей и листьев деревьев. Ежегодно листья падают на землю и разлагаются множеством организмов. Периодически ветви и в конечном итоге целые стволы деревьев возвращаются в землю.
Буквально миллионы различных организмов-разлагателей жуют, едят, переваривают и химически растворяют листья и древесину, высвобождая энергию, хранящуюся в химических связях между молекулами углерода. Тяжелоатлеты в этой категории - грибы.
Независимо от того, садит ли фермер, занимающийся восстановительным сельским хозяйством, их намеренно или нет, грибки обнаруживаются.
Миллиарды спор грибов свободно плавают в атмосфере и ежедневно приземляются на поверхности, где они просто не растут. Время от времени спора нужного вида чудесным образом приземляется на подходящий субстрат и начинает расти.
Я работал с землевладельцем в Саскачеване, Канада, у которого есть лесной участок площадью 40 акров(16 га), состоящий из устойчивых к засухе и холодам древесных растений, таких как дуб репейный, ель колорадская голубая, сосна деревянистая и сибирская акация(карагана). Ветви и стволы падают на землю и быстро покрываются лишайниками и мхами, и в конечном итоге заселяются грибами. Весной на бревнах и подрастающих из мшистой подстилки лесной заросли появляются грибы. Я знаю, что это звучит как совершенно обычное описание естественного леса.
Что примечательно в этом особом «лесу», так это то, что это нетипичный лес. Посадка этих 40 акров деревьев была начата еще в 1905 году и окружена сотнями тысяч пустых акров однолетних культур, в основном рапса. В радиусе 500 миль(800 км) от этого 40-акрового леса нет ни одного дерева. Ближайший к этому месту «лес» - это целая провинция на западе в Скалистых горах Альберты. Как же тогда появились лесные грибы?
Независимо от того, где вы разместите свою восстановительную сельскохозяйственную ферму, если вы сможете выращивать деревья, грибки появятся! Они свободно плывут по ветру и могут прожить десятки, если не сотни лет в полном бездействии, ожидая подходящих условий.
40 акров в Саскачеване были посажены энтузиастом деревьев. Когда он начал свой проект в 1905 году, лесники и фермеры не совсем осознавали преимущества микоризных грибов. Микоризные грибы - это грибы, которые колонизируют корни большинства наземных растений. Сами по себе корни растений забирают воду и питательные вещества из жидких растворов, находящихся между частицами почвы. Однако грибы супер эффективны. Микоризные грибы вступают в благоприятные (симбиотические) отношения с корнями деревьев. Некоторые грибы покрывают корни деревьев покровом мицелия (основного тела гриба).
Другие грибы внедряются в промежутки между клетками корней деревьев. Микориза распространяется от корней дерева в почву. Подобно взаимоотношению водорослей и грибов у лишайников, грибок хелатирует (растворяет и собирает в свое тело) минералы из частиц породы и делает их доступными для дерева. Дерево пропускает сахар в грибок, делая его счастливым. Подсчитано, что микоризные грибы увеличивают способность дерева улавливать питательные вещества и влагу из почвы в 100–1000 раз, отчасти потому, что они так резко увеличивают поглощающую площадь поверхности корней деревьев.
Грибы - это волшебный мост, создающий почву, который превращает несъедобную древесину в гастрономическое наслаждение. Фермерство цикла разложения!
При посадке съедобных древесных культур корни деревьев или вода для пересадки растений могут быть предварительно заражены микоризными грибами. Это поможет деревьям прижиться, особенно если они будут посажены на бывших однолетних посевных площадях, где мало грибков и где преобладают бактерии. Это можно сделать, просто бросив горсть почвы из здоровой системы в яму только что посаженного дерева. Подстилка (опавшие растительные остатки) из-под дубов будут заражены грибами, соответствующими дубам. То же самое из-под кустов фундука. Кроме того, поверхность почвы можно опрыскивать компостными чаями, приготовленными из листьев рассматриваемого вида. Все это поможет засеять участок полезными грибами.
Помимо микоризных грибов, грибы гниения являются важным компонентом здоровой системы. Как и микоризные грибы, в конечном итоге появляются гниющие грибы. Вместо того, чтобы просто ждать, пока это произойдет, производитель может вырастить товарные грибы и собрать урожай. Существует множество кулинарных и лекарственных грибов, которые могут быть посажены на древесных «отходах» системы восстановительного земледелия. Ветви и бревна можно засеять шиитаке, майтаке, рейши, устричными(вешенка), древесными(муэр) и многими другими ценными грибами.
Ветки, слишком маленькие для выращивания бревенчатых грибов, можно измельчить и использовать в качестве субстрата для грибов, таких как строфарии. Грибы, которые растут на древесине каштана, отличаются от грибов, которые растут на древесине яблони, которые все же отличаются от грибов, которые процветают на древесине лесного ореха.
Одним из чудес грибов является тот факт, что 100 фунтов(45 кг) древесины могут превратиться почти в 130 фунтов(58 кг) грибовидных тел с высоким содержанием белка. После нескольких лет выращивания грибов субстрат - будь то бревна, пни или щепки - мягко крошится в почву, а оставшиеся грибы становятся пищей для остальной пищевой сети почвы. Таким образом, цикл завершен. Углекислый газ забирается из воздуха и превращается в тела деревьев. Тела деревьев становятся пищей для грибов, которые затем питают нематод и червей, бактерий и других почвенных организмов, выделяющих богатые питательными веществами фекалии, которые становятся удобрением для дерева. Еще раз напоминаем, что, воссоздавая целостные здоровые экосистемы, мы можем восстановить экологические функции почвостроения, связывания углерода и круговорота питательных веществ, производя при этом чистые, здоровые продукты питания, топливо, лекарства и одежду для приматов.
ДОМАШНИЙ СКОТ
На тему животноводства написаны целые книги, и, без сомнения, будут написаны еще десятки. Поэтому здесь я не буду вдаваться в подробности животноводства, а опишу общую схему выращивания скота.
Общая схема управления животноводством, которую я здесь опишу, должна начинаться с мысленного образа. Как-то раз я снова буду ссылаться на тот же мысленный образ, который был описан в главе 5 и представляет собой африканскую саванну, показанную в различных телевизионных передачах National Geographic. Это архетипический образ, из которого я хотел бы выделить детали.
Вы можете увидеть слонов, жирафов, зебр, антилоп гну, буйволов, бородавочников, десятки видов газелей, львов, гепардов, гиен и многих других? Не забудьте, что по земле шествуют огромные стаи птиц, перелетающих с дерева на дерево и наполняющие воздух песнями.
Этот мысленный образ - все, что нам нужно в качестве отправной точки для создания нашей восстановительной сельскохозяйственной животноводческой системы.
Некоторые из вас могут даже иметь достаточно большую наземную базу, чтобы устойчиво пасти слонов, а также заинтересованность в этом и доступ к источнику первоначального стада. На самом деле существует довольно большой интерес к использованию североамериканских ранчо в качестве способа сохранения находящихся под угрозой исчезновения африканской, индийской и юго-восточной азиатской мегафауны в полунатуральной среде.
Институт Ревилдинга и другие организации, такие как Коалиция нетрадиционных фермеров и владельцев ранчо, предложили это. Все это хорошо и вполне возможно, необходимо для сохранения исчезающих видов, но это не совсем то, что мы предлагаем здесь. Восстановительное сельское хозяйство не откладывает обширные участки земли для восстановления чистых саванн и спасения исчезающих видов. Восстановительное сельское хозяйство - это сельское хозяйство по образу природы, которое производит продукты питания, топливо и волокна, которыми питаются приматы-паразиты. Вместо слонов, жирафов и бородавочников мы используем общеизвестный домашний скот.
Крупный рогатый скот, свиньи, индейки, овцы, гуси и куры - все это отличные варианты домашнего скота для восстановительной сельскохозяйственной фермы. В главе 9 я опишу, как разнообразную поликультуру видов животных можно использовать в качестве высокопродуктивного дополнения к поликультуре съедобных древесных культур. (Хотя я бы все равно хотел завести на ферме парочку слонов.)