Шулики медовые с маком.
Мука 100,
молоко 20,
яйцо 1/2 шт.,
мед 10,
масло сливочное 10,
мак 5, сода;
для подливки:
мак 10,
мед 45,
вода кипяченая 10.
Яйца растирают с медом, добавляют промытый и запаренный мак молоко, сливочное масло, соду, всыпают муку и замешивают крутое тесто.
Раскатывают его в пласт толщиной 2–3 мм, кладут на лист, накалывают вилкой и выпекают в духовке.
Мак заливают кипятком, дают хорошо набухнуть, обсушивают салфеткой и растирают в фарфоровой ступке, постепенно подливая маленькими дозами кипяченую воду.
В маковое молоко вливают мед, затем в эту смесь опускают мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и дают пропитаться.
Вергуны.
Мука 480,
сметана 125,
яйцо (желток) 3 шт.,
жир 750,
сахар 25,
ром или коньяк 4
Желтки растирают с сахаром, добавляют сметану, ром.
Понемногу всыпая муку, замешивают довольно крутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 2–3 мм, нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10–12 см.
Полоски складывают пополам, переплетая в косицу, а концы соединяют (тесто может быть нарезано полосками произвольной формы).
Вергуны опускают в кипящий смалец (свиной жир) и обваривают в нем 1–2 минуты до золотистого цвета.
Готовые вергуны выкладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой.