Найти в Дзене
Михаил Слободин

Шулики медовые с маком. Вергуны.

Шулики медовые с маком.

Мука 100,

молоко 20,

яйцо 1/2 шт.,

мед 10,

масло сливочное 10,

мак 5, сода;

для подливки:

мак 10,

мед 45,

вода кипяченая 10.

Яйца растирают с медом, добавляют промытый и запаренный мак молоко, сливочное масло, соду, всыпают муку и замешивают крутое тесто.

Раскатывают его в пласт толщиной 2–3 мм, кладут на лист, накалывают вилкой и выпекают в духовке.

Мак заливают кипятком, дают хорошо набухнуть, обсушивают салфеткой и растирают в фарфоровой ступке, постепенно подливая маленькими дозами кипяченую воду.

В маковое молоко вливают мед, затем в эту смесь опускают мелко наломанные кусочки выпеченного шулика и дают пропитаться.

Вергуны.

Мука 480,

сметана 125,

яйцо (желток) 3 шт.,

жир 750,

сахар 25,

ром или коньяк 4

Желтки растирают с сахаром, добавляют сметану, ром.

Понемногу всыпая муку, замешивают довольно крутое тесто, раскатывают его в пласт толщиной 2–3 мм, нарезают полосками шириной 2,5 см и длиной 10–12 см.

Полоски складывают пополам, переплетая в косицу, а концы соединяют (тесто может быть нарезано полосками произвольной формы).

Вергуны опускают в кипящий смалец (свиной жир) и обваривают в нем 1–2 минуты до золотистого цвета.

Готовые вергуны выкладывают на блюдо, посыпают сахарной пудрой.

Еда
6,93 млн интересуются