Сейчас - каждый второй с рюкзаком на спине (мода такая), а в начале века увидеть кого-то с вещмешком - была большая редкость, и значило это о серьёзных намерениях человека. Вот и в тот раз встретил знакомого и спросил:
- Матвей Александрович, далёко ли без хлеба?
- Да, за щами собрался!
Дело было около Покрова дня. На селе рубили капусту. Срывали с кочанов зелёные листья. Очищенные кочаны - в прицеп, а обрывки - на землю. Потом их собирали и отвозили на корм скоту, а то и оставляли на месте гнить. Вот эту-то зелень и называли щами, и ездили старички собирать её, - всё небольшой запас на зиму, и какое-никакое подспорье к худенькой пенсии.
Из листьев делали крошево или хряпу. Хряпу квасили с добавлением ржаной муки, морковки, грибов. Выдерживали дней пять в тепле, затем раскладывали её по пакетам и прятали в морозильнике. В любое время доставай пакетик и вари СЕРЫЕ ЩИ на мясном бульоне, удивляй родных, друзей, знакомых!