Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса.
Изобретение кисломолочного напитка присваивают себе народы Карачаево-черкесии и Осетии
Учёные доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир.
Но в чем же заключается польза этого волшебного напитка? Сейчас мы в этом и разберёмся.
Свойства кефира могут различаться в зависимости от того, в какое время вы будете употреблять его.
Так употребляя его утром, вы получите следующие полезные свойства:
- Улучшение аппетита
- Заряд энергии на весь день
- Устранение неприятного запаха изо рта
- Регулировка работы нервной системы
- Повышение эмоционального фона и тонуса
Что б убедиться в эффективности всего выше написанного, достаточно пить кефир хотя бы неделю. Результат будет на лицо!
А еще лучше выработать себе привычку и выпивать по стакану кефира утром и вечером.
Давайте поговорим про полезные свойства, которые вы получите, если будете пить кефир вечером, к примеру, после трудного дня:
- Более лёгкое переваривание пищи организмом
- Уталение чувства голода
- Улучшение качества сна
- Более лучшее усвоение кальция
- Нормализация стула
А теперь представьте как изменится ваш организм, если вы будете употреблять кефир по одному стакану утром и вечером.
Сколько положительных сторон раскроет перед вами этот напиток!
Как мне кажется, выпить стакан кефира утром и вечером - займет не очень много времени. Буквально пару минут, но подумайте на что вы тратите эту пару минут! Это то, вот что вы вкладываетесь и получаете только пользу для своего организма, ну не чудесно ли это?
Так же нельзя пройти мимо состава кефира, ведь в него входит очень много полезных микро и макроэлементов.
В кефире много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Так же огромный набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и т.д., Я думаю не стоит останавливаться на пользе витаминов для нашего организма.
Кефир применяют в разных сферах жизнедеятельности:
- Медицина ( обладает очищающим свойством для организма, поддерживает иммунитет и как уже было сказано выше, содержит очень много витаминов)
- Кулинария (большое разнообразие блюд, в которых применяется кефир. Так, к примеру, при помощи кефира, как одного из ингредиентов, делают пышное тесто для пирожков и не только)
Но нельзя обойти стороной минусы кефира, которые есть даже у
Напиток не рекомендуется людям, страдающим от гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.
Напиток вреден при отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.
Если кефир хранится более трёх дней, то полезные бактерии в нем погибают и напиток вызывает неприятное брожение в желудке, и его полезные свойства конечно же просто-напросто испаряются.
Так же не нужно забывать про условия хранения данного напитка.
Держать кефир лучше всего в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более четырех суток. Помните, солнце для кефира буквально губительно! На нем он проживёт всего лишь пару часов, к сожалению.